А так - по Шпалерной:
В наши дни здание вплотную примыкает к "Большому дому", однако на момент постройки его, как это видно на старых фотограифях, стояло отдельно и промежуток между ним и зданием окружного суда (бывшим "Старым арсеналом") перекрывался заборами:
Здание строилось в 1871-1875 годах по проекту архитектора К. Я. Маевского.
Выбор места для строительства тюрьмы был связан с тем, что рядом находилось здание Окружного суда, что позволяло избежать перевозок заключенных в суд и обратно (тюрьма соединялась со зданием суда подвесным переходом). Впрочем, по мнению автора тюрьмы, выбор этот оказался неудачный, поскольку "оно слишком мало не только для тюрьмы по системе, выработанной наукою, но и для какого бы то ни было здания для заключения предполагаемых 700 человек арестантов. В самом деле, в лучших тюрьмах западной Европы приходится от 10 до 12 и даже 15 кв. саж. площади на человека; между тем в приобретённом участке всего 1500 кв. саж., что при комплекте арестантов в 700 человек, выходит несколько более 2 кв. саж. на каждого".
Тюрьма была рассчитана на 700 заключенных (из них 317 - в одиночных камерах):
За образец была взята американская система - большой внутренний двор
и камеры, двери которых выходят на железные галереи.
На этом фото можно увидеть место главного надзирателя:
Одиночная камера (имели шесть шагов в длину и четыре в ширину):
Помещение ночного пребывания заключенных (общая камера - рассчитывались на 18-20 человек, в каждой были умывальник, ватерклозет и писсуар.):
Помещение дневного пребывания заключенных:
Лазарет:
Ванная при лазарете:
Общая кухня:
Кухня при лазарете:
Классная комната (для несовершеннолетних):
Церковь (также в 1916-м году в одной из камер была оборудована часовня для католиков).
Храм делился на мужскую и женскую половину, несовершеннолетние занимали хоры, заключенные из камер-одиночек - отдельные боксы:
В камерах Дома предварительного заключения побывали многие деятели революционного движения, включая Владимира Ильича Ленина (в 1895-1897 годах он квартировал здесь в камере №193).
В феврале 1917-го года тюрьма, так же как и Окружной суд, были разгромлены восставшими, а все подследственные вышли на свободу.
Однако в отличии от здания суда, тюрьма была выполнена из негорючих материалов и успешно выдержала погром, так что вскоре новая власть активно продолжила ее использование (собственно говоря, используется она и до сих пор - в наши дни это СИЗО №3). Думаю, что именно местоположение тюрьмы в итоге определило и место постройки Большого дома.
Среди новых обитателей тюрьмы также оказались многие известные люди. Так, именно эта тюрьма является последним документально зафиксированным адресом Николая Гумилева. Именно отсюда его увезли на расстрел, точное место которого неизвестно до сих пор.
Также, в корпусе, выходящем фасадом на Шпалерную улицу в 1931-1932 году действовало ОКБ-12, "архитектурная шаражка", в которой "крепостные архитекторы НКВД" разрабатывали проекты зданий для ее нужд. Вероятно, именно здесь работали архитекторы Н. Е. Лансере (он перестроил в жилой дом НКВД бывшую Богадельню придворного духовенства, переоборудовал Манеж для размещения гаража НКВД и учавствовал в строительстве Большого дома) и И. Ф. Безпалов (он перестроил Сергиевский собор в "Дом пропусков").
P.S. 16 мая, в воскресенье, состоится экскурсия по окрестностям метро "Елизаровская".
Среди прочего мы увидим:
- Палевский жилмассив - жилмассив на улице Ткачей - школу на улице Ткачей - ДК Крупской - профилакторий «Текстильщица» - школу-«самолет» - памятник Ленину у Невского завода.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1334355.html
Journal information