babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дом предварительного заключения.

На Шпалерной и Захарьевской улицах позади "Большого дома" можно увидеть протяженные корпуса с фасадами в духе неоренессанса. Это бывший Дом предварительного заключения - первая в России следственная тюрьма (Шпалерная ул., 25/Захарьевская ул., 4): Так в наши дни выглядит его фасад по Захарьевской улице:
IMG_3838.jpg
А так - по Шпалерной:
IMG_3827.jpg
В наши дни здание вплотную примыкает к "Большому дому", однако на момент постройки его, как это видно на старых фотограифях, стояло отдельно и промежуток между ним и зданием окружного суда (бывшим "Старым арсеналом") перекрывался заборами:



Здание строилось в 1871-1875 годах по проекту архитектора К. Я. Маевского.
IMG_3834.jpg
IMG_3833.jpg
Выбор места для строительства тюрьмы был связан с тем, что рядом находилось здание Окружного суда, что позволяло избежать перевозок заключенных в суд и обратно (тюрьма соединялась со зданием суда подвесным переходом). Впрочем, по мнению автора тюрьмы, выбор этот оказался неудачный, поскольку "оно слишком мало не только для тюрьмы по системе, выработанной наукою, но и для какого бы то ни было здания для заключения предполагаемых 700 человек арестантов. В самом деле, в лучших тюрьмах западной Европы приходится от 10 до 12 и даже 15 кв. саж. площади на человека; между тем в приобретённом участке всего 1500 кв. саж., что при комплекте арестантов в 700 человек, выходит несколько более 2 кв. саж. на каждого".
IMG_3835.jpg
IMG_3831.jpg
Тюрьма была рассчитана на 700 заключенных (из них 317 - в одиночных камерах):
IMG_3836.jpg
IMG_3832.jpg
За образец была взята американская система - большой внутренний двор





и камеры, двери которых выходят на железные галереи.





На этом фото можно увидеть место главного надзирателя:

Одиночная камера (имели шесть шагов в длину и четыре в ширину):


Помещение ночного пребывания заключенных (общая камера - рассчитывались на 18-20 человек, в каждой были умывальник, ватерклозет и писсуар.):

Помещение дневного пребывания заключенных:

Лазарет:

Ванная при лазарете:

Общая кухня:

Кухня при лазарете:

Классная комната (для несовершеннолетних):

Церковь (также в 1916-м году в одной из камер была оборудована часовня для католиков).

 Храм делился на мужскую и женскую половину, несовершеннолетние занимали хоры, заключенные из камер-одиночек - отдельные боксы:

В камерах Дома предварительного заключения побывали многие деятели революционного движения, включая Владимира Ильича Ленина (в 1895-1897 годах он квартировал здесь в камере №193).
IMG_3837.jpg
IMG_3830.jpg
В феврале 1917-го года тюрьма, так же как и Окружной суд, были разгромлены восставшими, а все подследственные вышли на свободу.

Однако в отличии от здания суда, тюрьма была выполнена из негорючих материалов и успешно выдержала погром, так что вскоре новая власть активно продолжила ее использование (собственно говоря, используется она и до сих пор - в наши дни это СИЗО №3). Думаю, что именно местоположение тюрьмы в итоге определило и место постройки Большого дома.


Среди новых обитателей тюрьмы также оказались многие известные люди. Так, именно эта тюрьма является последним документально зафиксированным адресом Николая Гумилева. Именно отсюда его увезли на расстрел, точное место которого неизвестно до сих пор.
IMG_3840.jpg
IMG_3829.jpg
Также, в корпусе, выходящем фасадом на Шпалерную улицу в 1931-1932 году действовало ОКБ-12, "архитектурная шаражка", в которой "крепостные архитекторы НКВД" разрабатывали проекты зданий для ее нужд. Вероятно, именно здесь работали архитекторы Н. Е. Лансере (он перестроил в жилой дом НКВД бывшую Богадельню придворного духовенства, переоборудовал Манеж для размещения гаража НКВД и учавствовал в строительстве Большого дома) и И. Ф. Безпалов (он перестроил Сергиевский собор в "Дом пропусков").
IMG_3828.jpg

P.S. 16 мая, в воскресенье, состоится экскурсия по окрестностям метро "Елизаровская".
Среди прочего мы увидим:

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1334355.html
Tags: Безпалов И. Ф., Дореволюционная архитектура, История, Лансере Н. Е., Петербург, Фотография
Subscribe

  • Кимры. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по Кимрам. С улицы Орджоникидзе по улице Рыбакова мы выходим на Московскую улицу - одно из главных мест концентрации…

  • Лыкошино. Станция, поселок, усадьба

    В прошлые выходные я совершил очередное двухдневное путешествие. На этот раз основной целью его был Валдай. Однако по дороге на Валдай мы сделали…

  • Переделкино. Дача Корнея Чуковского.

    В этом году так сложилось, что едва завершив одну поездку в Москву, я буквально через пару недель поехал в нее снова. Я планировал, что поездка…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments