babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Альтернативы Нарвских ворот.

И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо Кваренги. Именно он (с изменениями, внесенными Василием Стасовым) лег в основу последующего постоянного сооружения. Однако интересно, что первый вариант сооружения был совсем иным. Вот он:
н1.jpg
Кстати, как хорошо видно по этому чертежу, место установки ворот планировалось иным - совсем рядом со Старо-Калинкиным мостом, башни которого (а также  здание съезжего дома 4-й Адмиралтейской части) хорошо видны.
Однако в итоге Кваренги создал иной вариант проекта, уже в виде однопролетной римской арки:
н2.jpg
Кстати, бокам от арки видны трибуны. Именно для того, чтобы было где их разместить, место установки ворот перенесли на нынешнюю площадь Стачек. Как выглядели бы трибуны, хорошо видно на этом плане:

Однако Александр I запретил проводить торжественную встречу, так что трибуны так и не построили, но свое влияние на местоположение ворот эти непостроенные трибуны все-таки оказали.

P.S. В воскресенье, 6 июня состоится экскурсия "От Финляндского вокзала до метро "Горьковская"
Среди прочего мы увидим:
Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии - Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС - Дом при здании управления Ленэнерго - Городской училищный дом им. Петра Великого - Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и особняки улицы Куйбышева - Здания Петровской набережной - ансамбльТроицкой площади -Соборная мечеть - Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина - Доходный дом И. Б. Лидваль - Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен - РЖСКТ работников искусств -ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1345390.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Кваренги Д., Петербург
Subscribe

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Прогулка по Переделкино. Часть 2

    Закончу свой рассказ о прогулке по Переделкино. От закрытой галереи Зураба Церетели мы направились к даче Булата Окуджавы. У входа на дачу…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment