babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Невская ратуша.

В современной питерской архитектуре наиболее интересным, на мой взгляд, является неоклассическое направление. Сколько не сбрасывали классику "с парохода современности", архитекторы по прежнему обращаются к классическим образцам, причем здания с использованием классических мотивов заметно выделяются на фоне традиционных кубиков и стекляшек. Неоклассические постройки обычно являются либо лучшими, либо худшими (как например здание Лукойла на Аптекарской набережной). И одним из самых симпатичных примеров современной неоклассики является бизнес-квартал "Невская ратуша".(Новгородская ул., 20/ Моисеенко ул., 18/ Дегтярный пер., 9)

Первая очередь этого проекта из трех корпусов была построена в 2010-2016 годах.


Авторы этого проекта - известные архитекторы Е. В. Герасимов и С. Э. Чобан..


Если смотреть на квартал снаружи, то самое заметное здание выходит фасадом на Новгородскую улицу, предназначенное для городской администрации.


Визуально колоннада из упрощенных колонн, облицованных травертином сразу заставляет вспомнить итальянскую неоклассику эпохи Муссолини (например, знаменитый Район всемирной выставки в Риме).

Правда, этому образу несколько противоречит стеклянный купол необычной формы, более всего напоминающий летающую тарелку (так что в итоге в голове возникают ассоциации в духе альтернативок уважаемого amagnum "Великий Дуче Италии Бенито Муссолини встречает дружественную делегацию фашистов с Марса").

Забавно, что изначальная идея этой летающей тарелки - создать смотровую площадку. Смотровую плоащдку построили, но вот общедоступной ее решили не делать (и в самом деле, как можно допустить, чтобы всякое податное быдло свободно поднималось выше господ чиновников).


Впрочем, наиболее интересен комплекс не снаружи, а изнутри. Два других корпуса, стоящих чуть позади вместе с лицевым создают очень интересное пространство с необычными перспективами:





В центре его - очаровательный дворик с фонтанами и галереями:











Находиться здесь очень приятно (так же как и фотографировать). Пожалуй, это один из самых приятных и соразмерных человеку уголков города, созданных за последнее столетие.




По идее, строительство комплекса продолжается - должна быть и вторая очередь (но похоже, оно заморожено из-за пандемии, во всяком случае активного шевеления на стройплощадке не видно).

Но будем надеяться, что проект доведут до конца.



P.S. В воскресенье, 20 июня, состоится экскурсия "Между Обводным и Старо-Невским".
Среди прочего мы увидим:
- Восстановленный ансамбль Феодоровского собора
- Выдающийся памятник конструктивизма - ансамбль больницы имени Боткина.
- Малоизвестные кладбища Александро-Невской лавры - Казачье (Коммунистическая площадка) и Никольское.
- Ансамбль казарм гвардейских казаков.
- Центральную электростанцию городского трамвая.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1345390.html
Tags: Герасимов Е. В., Петербург, Современная архитектура, Чобан С.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments