babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Доходный дом А. П. Мещерского

На Кирочной улице рядом с домом Бака стоит еще один импозантный доходный дом. Это бывший доходный дом А. П. Мещерского (Кирочная ул., 22).

Дом был построен в 1910-1911 годах.


Его авторы этого дома - известные архитекторы эпохи модерна В. В, Шауб и И. А. Претро.


Дом декорирован в стиле модерн, с характерным для этого стиля использованием гранитной щепы для облицовки первого этажа и кирпича-кабанчика для отделки остальной части фасада.  Однако, поскольку в этот период в моду уже входит неоклассика, черты этого стиля (симметрия, классические детали декора) также хорошо заметны в этом здании.


К сожалению, утрачен металлический декор балконов.


Изначально заказчиком дома был подполковник, преподаватель Александровской военно-юридической академии М. М. Верховский, однако ужк в 1911-м году (вероятно, еще в ходе строительства) дом переходит к известному промышленнику А. П. Верховскому,

Верховский не только владел, но и жил в этом доме. Вот как пишет об этом его дочь Н. А. Кривошеина, "В 1912 г. отец построил большой доходный дом No22 по Кирочной улице, и зимой 1914 г. мы  в него переехали, в квартиру,  которая занимала полтора этажа, с внутренней лестницей.

У  нас, на  Кирочной 22,  была большая биллиардная комната,  где  стоял отличный светлого  дерева  английский  биллиард, а вдоль одной стены шли высокие, светлые, со спинкой скамьи. Играли все охотно - в пятнадцать шаров, и эта комната была  центром домашней вечерней жизни, так как в войну не полагалось ни танцевать, ни устраивать  домашние концерты - никаких внешних проявлений веселья у нас дома не допускалось, и даже в большом зале зажигалось только  одно бра и по вечерам царила полутьма".



Заглянем во дворы здания:



Первый двор:





Второй двор:




Теперь прогуляемся по парадной:





Похоже, именно за этой дверью располагалась квартира домовладельца:




Необычные перила лестницы - не металлические, а деревянные. В Питере это редкость.



Остатки витража:

Забавные фрески над дверью:


Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург, Претро И. А., Шауб В. В.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments