babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Зеленогорск. Фонтаны "Девочка удэ с рыбой" и "Чаша".

В Зеленогорске над Приморским шоссе стоит интересный фонтан, изображающий девочку с рыбой в руках. Если подойти поближе, то можно увидеть, что у девочки монголоидные черты лица. В самом деле, фонтан именуется "Девочка удэ с рыбой" (удэ или удэгейцы - небольшой народ, проживающий в Уссурийском крае).

Проект этого фонтана создал архитектор А. И, Лапиров (кстати, регулярно отдыхавший в Зеленогорске), который с конца 30-х годов возглавлял в АПО Ленсовета мастерскую малых форм.




Статую, украшающую фонтан, создала скульптор Е. Н. Персидская.



Выбор темы был связан с тем, что в 20-е годы она участвовала в экспедиции по Уссурийскому краю и общение с удегейцами произвело на нее большое впечатление, так что к образам представителей этого народа она обращалась в своем творчестве неоднократно. Так, две ее скульптуры "Тайга молчит" и "К знанию" можно увидеть в Музее Арктики и Антарктики:

Интересно, что по изначальному проекту фонтан должны были украшать не одна, а две фигуры - помимо девочки удэ должен был присутствовать еще и мальчик. Однако по финансовым соображениям от этой идеи отказались, так что статуя мальчика украсила фонтан в Пржевальске (ныне Каракол) в Киргизии


Фонтан планировалось открыть в 1955-м году, однако работы затянулись.




В итоге, открытие фонтана состоялось только в 1957-м году. Окончание долгостроя удачно приурочили к празднованию 350-летия города (которое само запоздало аж на четыре года).



Заметим, что изначально фонтан имел несколько водометов, из которых остался только один - в пасти рыбы. Соответственно уменьшился и поток воды (фонтан имеет три бассейна и вода должна была переливаться из верхнего бассейна в нижние, но сейчас она только в верхнем бассейне). Пропали и две чаши с фонтанчиками, которые были по бокам постамента:


Интересная деталь - на площадке чуть выше того места, где сейчас расположен фонтан, стояла типовая скульптурная группа "Ленин и Сталин в Горках", отлитая из бетона по модели скульпторов Е.И. Белостоцкого, Г.Л. Пивоварова и Э.М. Фридмана.

Судьба ее довольно любопытна. Первоначально ее поставили в Зеленогорске вскоре после окончания Советско-Финской войны. При отступлении в 1941-м году ее закопали в землю и, вероятно, забыли о ней. Однако в 1948-м году  о ней как-то узнали сотрудники Терийокских детских яслей, и собственными силами за четыре дня выкопали ее на поверхность (благо она была разобрана на 17 частей), о чем писали в местной газете.

Еще один фонтан той эпохи можно увидеть у Приморского шоссе, по другую сторону от проспекта Ленина. Это фонтан "Чаша", открытый в 1949

Позднее этот фонтан убрали и только в 2004-м году вернули на свое место, поэтому в интернете часто говорится о том, что фонтан открыли в 2004-м году (а поскольку его выкрасили в желтый цвет, его стали именовать "Золотая чаша").


Однако в 2004-м году было не создание, а именно восстановление фонтана, в чем можно легко убедиться по старым фотографиям:

Tags: Зеленогорск, История, Лапиров А. И., Петербург, Советская архитектура
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments