babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Москва. Выставки в Музее архитектуры.

Последним музеем, который я посетил в своей поездке в Москву, был Музей архитектуры (обычно я посещаю его всякий раз, когда бываю в Москве). И надо сказать, выставки в этом музее тоже меня не разочаровали. На одной из них (она называется "Калязин. Фрески затопленного монастыря") представлены фрески из Троицкого Макарьего монастыря в Калязине.

Монастырь этот, основанный в 1434-м году, когда-то был одним из самых почитаемых на Руси. О статусе его говорит тот факт, что главный храм монастыря,  Троицкий собор был построен на средства царя Алексея Михайловича, а расписывали его царские иконописцы. Когда-то этот монастырь выглядел так:


Увы, во второй половине 30-х годов при создании Угличского водохранилища монастырь был затоплен. Однако перед затоплением монастыря, в 1939-40 годах были произведены обмеры, а также сняты со стен некоторые фрагменты фресок. Эти фрагменты и представлены на выставке:











Царь Алексей Михайлович:

И царица Мария Ильинична Милославская - его первая жена:


Вавилонская башня:





Апокалипсис - ангелы с чашами гнева:

А понизу ходят вот такие замечательные монстрики:


Очаровательная смерть с мушкетом вместо косы:




























Другая выставка под названием "Архитектура памяти" была посвящена проектам советских архитекторов, связанным с памятниками Великой Отечественной войне и восстановлением разрушенных городов. Выставка также оказалась весьма любопытной. Работы, увы, сильно бликовали, но кое-что интересное я снял (сорри за качество).
Проект монумента защитникам Ленинграда на Пулковских высотах, созданный Алексеем Щусевым:

Интересно, что в этом месте есть сразу два мемориала, связанных с Великой Отечественной - Пулковское воинское кладбище у подножия горы и братская могила "Высота Меридиан" рядом с обсерваторией. Есть там и обелиск и лестница, ведущая к нему.

 Однако у Щусева все сделано гораздо эффектнее - лестница ведет прямо на гору, к обсерватории, и идет строго по Пулковскому меридиану, так что вид с шоссе был бы очень эффектный (жаль, что проект не реализовали).


Еще один питерский проект на конкурс проектов Мемориала защитникам Ленинграда 1964-го года (в конечном итоге все эти конкурсы 60-70х вылились в мемориал на площади Победы). Здесь однако интересно, что архитекторы заодно с решением непосредственной задачи (проектирования мемориала) пытаются решить еще одну: исправить "вандализм" второй половины XIX-го века - застройку Адмиралтейской набережной между павильонами Адмиралтейства, путем сноса построенных домов и организации на территории Адмиралтейства парка (был, кстати. еще один похожий проект, только там хотели сносить институт Отта). Задумка, конечно, интересная, но совершенно утопическая - соввласть при постоянной нехватке жилплощади никогда не стала бы сносить хорошие крепкие доходные дома.


Большинство проектов мемориалов времен войны впечатляют в первую очередь своим гигантизмом. Вот, например, Пантеон героев Отечественной войны "Слава русскому оружию" (архитектор Алексей Душкин совместно с архитекторами Хилькевичем и Панченко) - Буле со своим "Кенотафом Ньютона" нервно курит в сторонке:


Моисей Гинзбург (тот самый конструктивист, создатель "ячеек типа F"). Панорама "Оборона Севастополя". Пантеон.


Илья Голосов. Музей-памятник героической обороны Москвы (тут хоть и масштабно, но само решение использовать как символ кремлевскую стену весьма любопытное):


Алексей Хряков и Александр Великанов. Памятник-обелиск защитникам Москвы:


Лев Руднев. Музей Отечественной войны (интересно, чем архитекторам не угодили Верхние торговые ряды - то их хотели под Наркомтяжпром сносить, то под музей?):



Но пожалуй самый циклопический проект выдал Андрей Буров создав проект "Памятника-музея обороны Сталинграда" в виде гигантской ступенчатой пирамиды просто безумных размеров:


На этом фоне очень человечно смотрятся проекты временных деревянных памятных знаков для индивидуальных и массовых захоронений архитектора Николая Гайгарова


И еще один забавный проект, связанный уже не с монументами, а с восстановлением разрушенных городов. Это у нас Райисполком в городе Истра по проекту Алексея Щусева (глядя на этот проект так себе и представляешь в роли председателя райисполкома какого-нибудь Медичи, Висконти или Контарини):
Tags: Буров А. К., Великанов А. П., Выставки, Гинзбург М. Я., Душкин А. Н., Москва и окрестности, Музеи, Панченко Н. Д., Путевые заметки, Советская архитектура, Хилькевич Б. Д., Хряков А. Ф., Щусев А. В.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments