babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Кронштадт. 60-фунтовая пушка и наблюдательный пост МПВО.

Во время своего последнего визита в Кронштадт я обнаружил, что у здания краеведческого музея появилось два новых военно-исторических артефакта. Один из них - 60-фунтовая пушка конструкции Н. И. Маиевского образца 1857-го года.

Орудие это - один из последних образцов дульнозарядных гладкоствольных бомбических орудий, своеобразная "лебединая песня" этого типа.

Разработали их 1856-м году и после испытаний в 1857-м году приняли на вооружение крепостей.

Поскольку серийно отливать данные орудия в России мог только Каменский казеный чугунолитейный завод, производство значительной части орудий серии заказали в Швеции. К шведскому заказу относится и это орудие.

Производились эти орудия до 1865 года, а уже с 1871-го года их стали снимать с вооружения. Сейчас у нас в России можно увидеть пять таких орудий. Четыре из них в Питере: помимо Кронштадта одно орудие стоит в Артиллерийском музее, а два - в качестве части памятника в Сестрорецке (там их использование представляет собой своеобразный курьез - памятник посвящен Сестрорецкому заводу, который к производству этих орудий не имел ни малейшего отношения). Пятое орудие можно увидеть в Падиково, рядо -

Второй артефакт - бронированная башня наблюдательного поста МПВО. Когда-то она стояла на крыше административного корпуса Морского завода и дополнялась двумя деревянными открытыми площадками (одна на уровне пола, вторая на уровне крыши).

Обычно такие башенки делались из кирпича или бетона, но в данном случае вероятно под рукой оказалась неучтенная броня.
Tags: Война, Кронштадт, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments