babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Памятник Франсиско Миранде

В качестве подарков в наши дни очень часто используются памятники великим людям. Однако проблема в том, что великие люди эти важны именно для страны-дарителя, а с городом, где этот памятник должен стоять, их частенько не связывает вообще ничего. Но когда у города богатая история, вполне может оказаться и так, что эти великие люди с его историей так или иначе связаны. Об одном из таких примеров, памятнике Низами Гянджеви я уже писал. Другой же подобный случай можно увидеть в Парке 300-летия Петербурга. Это - памятник Франсиско Миранде:

Миранда, родившийся в Венесуэле, всю жизнь боролся за независимость южноамериканских колоний от Испании, в 1811-м году поднял восстание в Венесуэле и провозгласил ее независимость.


Восстание вскоре было подавлено, а сам Миранда угодил в тюрьму (точнее говоря, его сдали испанцам его же соратники), где и умер в 1816-м году.


Неудивительно, что в Венесуэле он является весьма почитаемой фигурой (кстати забавно, что Венесуэла официально именуется Боливарианской республикой Венесуэла, а именно Симон Боливар был одним из тех, что Миранду предал), так что Уго Чавес активно ставил памятники Миранде.

Памятник, созданный по модели венесуэльского скульптора Хосе Анхеля Карраско, установили в самой Венесуэле (в городах Каракасе и Ла-Вела-дель-Коро), на Кубе и во Франции, а в 2012-м году друг Уго подарил копию памятника и Петербургу.

Казалось бы, с нашим городом Миранду ничего не связывает - где Венесуэла, а где Петербург? Именно об этом писали в 2012-м году некоторые журналисты, протестуя против установки памятника. Однако это не так и Миранде действительно довелось побывать в Петербурге.

 Дело в том, что в 1780-х годах Миранда активно путешествовал по миру, ища силы, которые могли бы оказать поддержку восстанию за независимость испанских колоний. В ходе этих путешествий он 26 сентября (7 октября по новому стилю) прибыл в Херсон, а оттуда через Киев и Москву направился в Петербург, куда и прибыл 14 июня (25 июня по новому стилю) 1787 года.

В Петербурге Миранду обласкали, он получил аудиенции у императрицы и великих князей, ему дали право ношения формы полковника русской армии, выдали значительные денежные средства.

Существует гипотеза, что в планах Екатерины II было использовать Миранду для расширения русских владений на Тихоокеанском побережье Америки (примерно в это время Россия как раз приступала к освоению Аляски). Однако планам этим помешали Русско-Турецкая и Русско-Шведская войны, так что Миранда 7 сентября (18 сентября по новому стилю) 1787 года покинул Россию. Впрочем, отношения с ним не рвали, на дорогу он получил две тысячи фунтов стерлингов и рекомендательные письма к руским послам за границей, в которых приказывалось "оказать этому офицеру такой же прием, какой она сама ему оказала, окружить его всевозможными заботами и вниманием, обеспечить ему ваше содействие и покровительство во всех случаях, когда он будет в них нуждаться и пожелает ими воспользоваться, и, наконец, предоставить ему в случае необходимости убежище в вашем доме". Еще в течении пяти лет после этого с Мирандой поддерживались контакты, однако в итоге американские планы Екатерины так и не удалось реализовать.
Tags: История, Памятники гор.скульптура мем.доски, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments