babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Москва. Типография А. И. Мамонтова и Кустарный музей.

Среди прочих архитектурных достопримечательностей Москвы я посетил и Леонтьевский переулок, где находится пара интересных зданий в русском стиле. Одно из них - типография А. И. Мамонотова.

А. И. Мамонтов (брат известного мецената С. И, Мамонтова) создал свое издательство, которое выпускало художественные альбомы, книги для народа, а также детские книжки. Иллюстрации к книгам издательства создавали такие художники, как  В. А. Серов, В. М. и А. М. Васнецовы, Н. Н. Ге, М. А. Врубель, К.А. Коровин, В. Д. Поленов.

Здание это уникально тем, что оно является редчайшей сохранившейся постройкой одного из самых выдающихся архитекторов русского стиля 1860-х годов - В. А. Гартмана. Большинство его проектов либо не были реализованы, либо носили временный характер, так что кроме здания типографии мы можем увидеть в натуре только деревянное здание мастерской в Абрамцево, и, пожалуй, более всего известен он знатокам не столько архитектуры, сколько музыки (известный цикл Мусоргского "Картинки с выставки" написан под впечатлением рисунков Гартмана).

Гартман был близок к Мамонтовскому кружку в Абрамцево, поэтому когда А. И. Мамонтову потребовался архитектор для строительства типографии, выбор пал именно на Гартмана.

Здание было построено в 1872-м году с использованием существовавших до этого на участке двухэтажных палат Автонома Головина.


Фасад здания украшен декором в русском стиле, однако надо признать, при переносе с деревянного здания на каменное, смотрится он несколько странно.


Еще одно здание в русском стиле появилось уже позже. Оно было построено для Кустарного музея.

Изначально левый корпус также принадлежал А. И, Мамонтову и в нем находился магазин "Детское воспитание". Под руководством жены Мамонтова, М.А. Мамонтовой, при этом магазине была открыта столярная мастерская, создававшая детские игрушки для магазина. Именно в ней токарь В. П. Звездочкин и художник С. В. Малютин создали первую матрешку.

В 1902-м году его купил у Мамонтова другой известный меценат С. Т. Морозов, который занимал должность заведующего Кустарным музеем.

Архитектор С. У. Соловьев перестроил здание для размещения музея.в 1902-1903 годах


А в 1911-1913 годах справа от него был построен новый корпус музея, а существующий корпус надстроен вторым этажом.

Это строительство велось под руководством архитекторов А. Э. Эрихсона и В. Н. Башкирова.


Кустарный музей играл роль центра художественных ремесел России.



Здесь имелись как коллекция изделий народных промыслов, так и музей образцов, где мастера могли увидеть образцовые предметы, созданные профессиональными художниками.. Также существовал торговый отдел, где можно было как приобрести готовые изделия мастеров-кустаре, так и заказать изделия по каталогам.


В гаши дни здание принадлежит ансамблю "Березка", однако сам музей по-прежнему существует, являясь частью Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.


Tags: Дореволюционная архитектура, Москва и окрестности, Путевые заметки, Эрихсон А. А
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments