babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Синтаро Охата в "Эрарте" и "Морские парады" в Петропавловке

Очередной раз посетил музей современного искусства "Эрарта" (благо у меня туда годичный абонемент). В этот раз практически все выставки оставили меня равнодушным за единственным исключением - выставкой японского художника Синтаро Охата "Место, где все начинается". Самое интересное, что как раз от нее я ничего хорошего не ждал: по аннотации это выходил самый натуральный кич. Но вот в натуре вещи оказались очень "теплые" и симпатичные.
Охата работает на стыке живописи и скульптуры. Часть его работ - просто живопись (причем нарисованная в духе аниме, так что ее вполне можно принять за раскадровку к какому-нибудь мультфильму). Однако самые интересные его работы представляют собой сочетание раскрашенной скульптуры с живописным задним планом.
Вот эта работа мне понравилась больше всего:

Еще несколько работ:









Еще одну любопытную выставку я посетил в Невской куртине Петропавловской крепости. Она называется "Морские парады в Петербурге. Страницы истории". Экспонаты там представлены самые разные, от петровских гравюр до моделей кораблей. А меня особо порадовала одна из ранних работ горячо мной любимого Бориса Ермолаева "Краснофлотец - часовой":

Еще одна интересная работа - рисунок Израиля Лизака "Матрос и барышня":


А это полотно Василия Николаева "С. М, Киров и К. Е. Ворошилов на линкоре "Марат" особыми художественными достоинствами не отличается, но сюжет забавный:

Интересно, что Ворошилов здесь одет во флотскую форму (причем с понижением в звании - эквивалента маршальскому званию во флоте не было, но на рукаве у Ворошилова знаки различия флагмана флота даже не 1-го, а 2-го ранга),

Tags: Выставки, Жизнь в СПб, Искусство, Музеи, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments