babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Гимназия имени принцессы Ольденбургской.

На углу Смольного проспекта и Лафонской улицы выделяется большое трехэтажное здание розового цвета с белыми деталями (Смольный пр., 2/Лафонская ул., 1). Взглянув на него легко догадаться, что это - учебное заведение. Так и есть - оно было построено для Рождественской женской гимназии.

Это учебное заведение ведет свою историю с 1868-го года. когда при Свято-Троицкой общине сестер милосердия открылась Рождественская прогимназия на 100 учеников. Попечительницей ее стала принцесса Е. М, Ольденбургская.

В августе 1877 года прогимназию преобразовали в гимназию. В 1881 году было образовано «Общество вспомоществования недостаточным девицам», которое помогало оплачивать обучение в гимназии. Его учредителями стали купцы отец и сын И.Ф. и А. И. Громовы, а официальной главой также стала принцесса Ольденбургская..

В 1899-м году гимназии высочайшим повелением присвоили наименование «Санкт-Петербургская гимназия принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской»..

В 1899-1901 годах для гимназии построили новое здание. Помимо самой гимназии в нем также разместилось Мариинское женское четырехклассное училище.

Проект здания разработал гражданский инженер А. П. Максимов, занимавший должность архитектора Ведомства учреждений императрицы Марии. Также в проектировании принимали участие инспектор по строительной части Ведомства академик архитектуры Р. А. Гедике и его помощник П. Н. Волков.

После революции гимназию преобразовали в единую трудовую школу №4, затем - в 5-ю среднюю школу, а с 1923 по 1929 год она именовалась 5-й образцовой фабрично-заводской девятилеткой (Ф.З.Д.) имени Степана Халтурина.

В 20-е годы педагогический коллектив во многом сохранял преемственность с дореволюционной гимназией, но в 1930-м году многих старых педагогов (включая директора школы) уволили. В 1939-м году школа стала средней школой №157.

В начале войны в здание переехала 8-я специальная артиллерийская школа, здание которой на Обводном канале было занято под госпиталь (специальные школы готовили учеников к поступлению в военное училище, и кроме общеобразовательных предметов там изучали и предметы военные).



Многие ученики этой школы пошли добровольцами в ополчение в 1941-м году. Их направили в 270-й ОПАБ, занимавший ДОТы Красногвардейского УР (они составили примерно одну пятую часть численности этого подразделения). Несмотря на то, что им было по 16 лет, их назначали командирами орудий  Большинство из них, увы, погибло.


Спецшколу эвакуировали из Ленинграда в феврале 1942-го года, а в том же 42-м году вновь возобновила работу 157-я школа.
При ней весной 1942-го года был открыт районный стационар для ослабленных учителей района, один из множества стационаров, открывшихся в Ленинграде в 42-м году.


В 1999-м году школе №157 вернули историческое название, и теперь она вновь зовется гимназией имени принцессы Ольденбургской.
Tags: Гедике Р. А., Дореволюционная архитектура, История, Максимов А. П., Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments