babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Левашово. "Дача Маяковского"

И вновь продолжим тему писательских дач, но уже не в Переделкино, а в окрестностях Питера. В Левашово на улице Чкалова можно увидеть старое деревянное здание с башенкой (ул. Чкалова 8),

В 1918-м году здесь провели три месяца с июня по сентябрь Владимир Маяковский, Лиля и Иосиф Брики.

В Петербурге в это время как раз проходила последняя в его истории эпидемия холеры, так что уехать от нее за город было весьма благоразумным решением.

В доме этом они сняли три комнаты.

Сама Лиля Брик позднее вспоминала: "Кормили каждый день соленой рыбой с сушеным горошком. Хлеб и сахар привозила из города домработница Поля. Поля пекла хлеб в металлических коробках из-под бормановского печенья „Жорж“ — ржаной, заварной, вкусный. Ходили за грибами. Грибов много, но одни сыроежки, зато красивые, разноцветные. Отдавали на кухню жарить. По вечерам играли в карты, в „короля“…


Важным продуктом питания было молоко (благо Левашово всегда славилось своими коровами). Как писал своей сестре Ольге сам Маяковский:"Меня до того тут опаивают молоком (стаканов шесть ежедневно), что если у меня вырастет вымя, скажи маме, чтоб не удивлялась".

Сам Маяковский помимо сбора грибов писал пейзажи и писал "Мистерию-буфф". Вновь процитирую Лилю Брик: "Между пейзажами, „королем“, едой и грибами Маяковский читал нам только что написанные строчки „Мистерии“. Читал весело, легко. Радовались каждому отрывку, привыкли к вещи, а в конце лета неожиданно оказалось, что „Мистерия-буфф“ написана и что мы знаем ее наизусть".


Сама дача после 1918-го года использовалась как жилой дом, поликлиника, роддом, пока не была передана вместе с соседними домами под пансионат "Почты России".


В 2014-м году участок планировалось продать, а все постройки снести, но дом защитил статус памятника истории. Сейчас здание пустует.

Благодаря энтузиастам из проекта "Открытый город" был проведен субботник, в ходе которого в самом здании закрыли двери и окна (что увеличивает его шансы на выживание), а по инициативе активистов во главе с Ксенией Сидориной (куратор проекта "Гэнг", занимающегося отмывкой закрашенных витражей, печей и мозаик) вокруг него разбили общественный огород. Возможно, благодаря этим мерам оно сможет дотянуть до того времени, когда у властей появятся деньги на реставрацию.
Tags: Дореволюционная архитектура, Маяковский, Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment