babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Адреса террора. Вознесенский проспект, 25

Совершим сегодня очередную прогулку по питерским адресам, связанным с историей русского террора. Темой сегодняшнего поста станет дом, расположенный на углу Вознесенского проспекта и набережной канала Грибоедова (Вознесенский пр., 25/ наб. канала Грибоедова, 78).

Сам дом был построен в конце XVIII-начале XIX столетия.


Если присмотреться к нему повнимательнее, можно заметить, что он, скорее всего, строился не одновременно, а состоит из нескольких частей: концы крыльев в три оси каждое несколько отличаются декором, да к тому же в глубине двора их этажность повышается.


9 января 1881-го года в одной из квартир дома зарегистрировались супруги Кохановские.


Вход в квартиру был со двора.



Она располагалась на третьем этаже, три окна выходили на набережную, а два окна (кухни и коридора) - во двор. На этом снимке как раз видны эти окна (два окна слева от лестничной клетки):

На самом деле под именем супругов Кохановских фигурировали Вера Николаевна Фигнер

и Григорий Порфирьевич Исаев.

Сама же квартира использовалась как место совещаний исполнительного комитета "Народной воли".

В плане конспирации квартира была очень удобна тем, что в том же дворе располагались бани, поэтому через двор постоянно ходили люди, и регулярное появление 20-25 человек не сильно выделялось на фоне большого людского потока.

Именно из этой квартиры осуществлялось непосредственное руководство последним покушением на Александра II, приведшим к его гибели.

Сама квартира оказалась "засвеченной" после того, как 1 апреля 1881 года был арестован Исаев. Впрочем, поскольку адреса своего он не назвал, Вера Фигнер на следующий день спокойно упаковала и отправила все конспиративное имущество (типографский шрифт, паспортное бюро, динамит и оборудование химической лаборатории), и только 3 апреля покинула квартиру, опередив жандармов совсем ненадолго. Именно 3 апреля Исаева опознали дворники дома, и когда полиция явилась в квартиру,  самовар и угли еще были теплыми.

Георгий Исаев, который был одним из техников - изготовителей динамита "Народной воли", был осужден 15 февраля 1882 года на "процессе двадцати" и приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой, которую он отбывал в Шлиссельбургской крепости. 25 марта 1885 года он скончался от туберкулеза.
Веру Фигнер арестовали в 1883-м году (ее выдал один из самых известных агентов полиции Сергей Дегаев). Она также прошла Шлиссельбург, ссылку, была позднее членом партии эсеров, а в 1917-м году состояла в исполкоме партии кадетов. В советское время она была одним из создателей Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в 1927-м году в числе многих старых революционеров обращалась к советской власти с требованием прекратить политические репрессии, активно хлопотала за арестованных. Власти регулярно чествовали ее как старую революционерку, выплачивали ей персональную пенсию. Она умерла от пневмонии 15 июня 1942 года и в конце жизни была вынуждена наблюдать, как "революционная" власть уничтожает старых революционеров (среди прочих был репрессирован в 1938-м году ее внучатый племянник).
Вера Фигнер и Николай Бухарин в редакции газеты Известия, 1935 год
У поэтессы Анны Барковой есть посвященное ей стихотворение, которое кончается следующими строками:

Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments