babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Гатчина. Дача Грачева

И вновь от советских писательских дач Переделкино вернемся к дореволюционным писательским дачам в окрестностях Питера. Одну из них мы можем увидеть в пригороде Гатчины Мариенбурге, буквально напротив железнодорожной платформы (ул. Воскова, 40).

Большой деревянный особняк был построен в 1892-м году:


Первый его владелец неизвестен, но к 1903-му году согласно документам им владел инженер путей сообщений, действительный статский советник Владимир Викторович Грачев (позднее особняк числился за его женой Марией Арсентьевной)


В 1904-м году этот особняк сняла на лето одна из самых известных творческих пар "Серебряного века" - Зинаида Гиппиус и Александр Мережковский.


Согласно письму Мережковского, адресованному Андрею Белому, они пробыли здесь до 20 сентября 1904 года. Зинаида Гиппиус написала здесь несколько стихотворений


В наши дни особняк, судя по различного вида заборам, принадлежит сразу то ли двум, то ли даже трем владельцам. И если в центральной части явно видны следы каких-то работ (вроде поставленных стеклопакетов), боковые крылья выглядят довольно затрапезно.






Tags: Гатчина, Дореволюционная архитектура, Ленинградская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments