
У входа на дачу установили картонного Окуджаву:

Сама дача гораздо меньше тех, что давали писателям в 30-е годы. В ней всего три комнатки, и быт там был гораздо более спартанский (к сожалению, внутри нее запрещено снимать), Позади дачи расположена эстрада и навес со скамьями (вероятно, тут устраивают бардовские концерты), а рядом построили еще один домик как выставочный центр.

От дачи Окуджавы мы двинулись в обратный путь. Прошли мимо забавного граффити:

Однако на маршруте оставалась еще одна точка - Переделкинское кладбище. Начинался дождь, и моя супруга предлагала закруглиться, но я категорически заявил ей, что без посещения могилы Пастернака я не уеду, ибо чем я хуже Тарантино, который там был.

Надо сказать, нашли мы могилу Пастернака не сразу, так как указателей на кладбище нет и пришлось изрядно поплутать. Впрочем, зато мы наткнулись и на некоторые другие могилы известных людей.
Писатель Николай Вирта - четырежды лауреат Сталинской премии:

Драматург Исидор Шток - автор пьесы к знаменитому спектаклю Театра Образцова "Божественная комедия":

Надгробие Василия Сучкова с интересной надписью "врач-поэт" (интересно, кто он был):


Семен Нариньяни - известный журналист-фельетонист 50-60х годоа:

А вот и цель поиска - Семейное захоронение Пастернаков:

Могила самого Бориса Пастернака в центре:


Неподалеку от него похоронен поэт-песенник Виктор Боков (автор текста таких советских шлягеров как "На побывку едет молодой моряк" и "Оренбургский пуховый платок"):

Филолог, переводчик античной поэзии и писатель Яков Голосовкер:

Поэт Евгений Евтушенко:


Семейное захоронение Чуковских

Обелиск самого "дедушки Чуковского"

Надгробие дочери Чуковского - Лидии Корнеевны Чуковской (автора одной из первых повестей о "Большом терроре" - "Софья Петровна") и ее дочери, Елены Цезаревны Чуковской:


Писатель Зиновий Давыдов:

На надгробии интересная жпитафия:

Арсений Тарковский - замечательный поэт (и отец режиссера Андрея Тарковского):

К кладбищу примыкает территория Патриаршего подворья.

Главный храм во имя святого Игоря Черниговского был построен в 2007-2017 годах:


Выглядит эта церковь несколько "мультяшно" и напоминает не столько настоящий храм, сколько ювелирную игрушку. Впрочем, нельзя не признать, что некоторое очарование в ней есть.









За храмом - пафосное надгробие господина Найвальта, основателя Балтийской строительной компании (той самой конторы, которая в свое время удосужилась установить свой логотип на Софийский собор в Царском селе, построенный Камероном):


Келейные корпуса расположенные рядом, также выглядят новодельными, однако они не настолько мультяшны (что скорее играет им в минус, чем в плюс):




Эффект мультяшности усиливают многочисленные зверюшки и гномы разных размеров, рассаженные по газонам:


Единственная реально старинная постройка - церковь Спаса-Преображения, построенная в 1815-1819 годах и позднее перестроенная в 1880-х:



Однако и ей в наши дни добавили мультяшных куполов: Upd: Как оказалось, купола эти ей добавили не в наши дни, а заметно раньше, возможно при последней дореволюционной перестройке.

А эта церковь Воскресения Христова, также построенная в наши дни, формально относится к Переделкинскому кладбищу (однако находится она за забором от него):

Journal information