babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Крым. Евпатория (Керкинитида-Гезлев).

Пора рассказать и о самой Евпатории, тем более, что в ней тоже было много интересного. История Евпатории начинается с греческих колонистов, основавших в этих местах колонию Керкинитида. К несчастью, от нее почти ничего не осталось. Большая часть предполагаемой территории колонии находится под санаториями, поэтому провести там раскопки практически нереально. Эти руины башни и фундамент дома, случайно найденные во время земляных работ на улице - вот и все, что осталось в городе с античных времен:
 
О древних временах напоминают и осколки статуй (правда не греческих, а скифских), свезенные отовсюду и выставленные рядом: 
   
Гораздо больше в городе осталось от времен турецкого владычества. Гезлев (так в те времена именовался город) служил главным портом Крыма. И именно в этом городе утверждал свои права крымский хан, получивший фирман в Стамбуле. Происходило это в мечети Хан-Джами, построенной турецким зодчим Ходжой Синаном в 1552-м году: 
   
   
   
  
    
  
    
   
При короновании хана опоясывал мечом шейх дервишеского ордена Мевлеви. А рядом с городской стеной находится текие - обитель дервишей этого ордена.
На улицу выходит здание, в котором когда-то было медресе (сейчас здесь небольшой музей), но самое интересное находится за забором.
 
В советские времена на территории текие были военные склады, а после распада союза территория оказалась заброшенной. Так что от мечети остались одни лишь голые стены, а с минарета (это, кстати, самый древний из сохранившихся в Евпатории минаретов) сорвана крыша (я сперва подумал, что ее сорвали в советские времена в рамках борьбы с религией, но оказалось, что свинцовую крышу просто сперли на металлолом).
  
  
Около мечети выложены обломки старинных надгробий: 
 
Эта чалма означала, что здесь похоронен человек, совершивший хадж:
 
А это надгробие - еще с доисламских времен: 

К счастью, само здание текие осталось целым:
   
Заходим внутрь здания:
 
Большую часть здания занимает огромный зал, перекрытый куполом, в котором дервиши танцевали свой экстатический танец:
   
А вокруг зала размещено множество маленьких клетушек-келий:
   
Совсем рядом с текие находится еще один памятник старого Гезлева - главные городские ворота или же Ворота дровяного базара (рядом с ними в свое время находился базар, где торговали дровами). 
   
К сожалению, это всего лишь достаточно свежая реконструкция подлинного памятника, который был снесен в 1959-м году, как мешающий движению транспорта. Подлинным остался только фрагмент стены (на фото он слева): 
 
На втором этаже башни находится очень симпатичная татарская кофейня. Цены довольно высокие, но кофе действительно хорош. А на третьем этаже разместился музей, главным экспонатом которого является огромный макет Гезлева (макет делался с карты, созданной Минихом): 
  
   
Вот и мечеть Хан-Джами: 
  
А вот и текие дервишей: 
 
Кроме того, в музее выставлены предметы быта и образцы национальных костюмов крымских татар:
 
Tags: Зарубежная архитектура, История, Крым, Музеи, Путевые заметки, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments