




Интересны выбоины в стене. Война сюда не дошла, но возможно, это следы осколков от бомб (станцию немцы бомбили):

Рядом со станцией стоит и пушка-памятник, традиционная ЗИС-3:


По дороге от вокзала к центру города проходим мимо через кладбище. Братская могила погибших при авианалете на станцию:

Другие, "мирные" могилы:












Кладбищенская церковь апостолов Петра и Павла

Во время войны она была закрыта и превращена в красильный цех. Правда, в 43-м году ее вернули верующим, однако колокольню так и не восстановили (да и сам купол восстановили сравнительно недавно).



Могила известного правого публициста Михаила Меньшикова, расстрелянного в 1918-м году:

Ворота кладбища:


Следующей достопримечательностью, на которую я наткнулся совершенно случайно - дом, который строит художник Александр Калинин:

Здание пока-что не достроено, а потому смотрится особенно крышесносно. Сочетание скульптуры с силикатным кирпичом создает совершенно адскую смесь, так что будете в Валдае - не пропустите (полчаса здорового смеха гарантированы).


















Неподалеку ядреного цвета граффити:

Здание школы, в которой в начале прошлого века преподавал известный педагог В. П. Острогорский:


Памятник мастерам Валдая и граффити ха ним:



Неподалеку бывшее здание Валдайского уездного земства:





Рядом с ним небольшой современный обелиск в честь ополченцев 1812 года:




Несколько любопытных деревянных домов с разных концов города:







Мемориальная доска на этом доме напоминает о том, что именно в нем во время войны располагалась оперативная группа штаба партизанского движения:

Валдай когда-то располагался на дороге из Петербурга в Москву. О ней напоминает пара мостов через ручьи. Перила их современные, а вот гранитная кладка явно гораздо старше:




Еще одно напоминание об этом - постоялый двор мещан Пашковых, известный как "Дом Пушкина" ("наше фсе" и в самом деле несколько раз останавливался здесь):

Неподалеку стоит памятник Ленину


А за ним находится небольшой сквер, именуемый "Соловьевской дачей". Когда-то здесь была усадьба, принадлежавшая писателю Всеволоду Соловьеву (сыну известного историка Сергея Соловьева и брату известного философа Владимира Соловьева). Среди тех, кто бывал на этой даче, были художник Николай Рерих и Сергей Нилус (печально известный как публикатор "Протоколов сионских мудрецов" - одного из самых известных фейков в мировой истории). В наши дни на территории парка установлены несколько сооружений. Миниатюрная копия Эйфелевой башни:

Памятник подводнику Николаю Филину, погибшему во время катастрофы на атомной глубоководной станции АС-12, более известной как "Лошарик" (Филин - уроженец этих мест):


И забавный "памятник" рыбакам:



Как я уже упоминал ранее, чтобы убить излишек времени, мы взяли в гостинице "Валдайские зори" (кстати, всем рекомендую ее) лодку и прогулялись по озеру. Вот несколько фотографий с этой прогулки:





Напоследок, забавный рисунок из кирпичей на стене местной больницы:

Journal information