babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Новгород. Рюриково городище

Рюриково городище в Новгороде я довольно долго игнорировал. Расположено оно не слишком удобно, а тамошняя Благовещенская церковь после Великой Отечественной стоит в руинах. Однако в последнюю поездку в Новгород я все-таки решил сюда выбраться, и сразу скажу, не пожалел об этом.

Впервые Городище упоминается в летописях в 1103-м году. Однако данные археологических раскопок говорят о том, что укрепленное поселение здесь возникло еще в VII - VIII веках (а до этого здесь существовало еще одно поселение, датируемое первыми веками нашей эры). Связи с Рюриком оно скорее всего никакой не имело, да и само название "Рюриково" появилось уже только в XIX столетии.

Это, впрочем, не помешало в 2012 году поставить здесь камень в честь призвания варягов на Русь:


А в 2019-м году неподалеку была выстроена деревянная крепость как декорация для документального фильма "Рюриковичи. История династии":





В более поздние времена (начиная с XII века) на Городище и в самом деле находилась резиденция сперва Новгородских князей, а позднее и Великих князей Московских Здесь останавливались во время своих визитов в Новгород Василий Темный, Иван III  и первый русский царь Иван Грозный (визиты эти, частенько, кончались для Новгорода довольно печально).

Изначально территория Городища была больше, но в 1798-1803 годах Сиверсов канал превратил в остров значительную часть его территории.

От Городища окрываются эффектные виды на Юрьев монастырь:



Главная достопримечательность современного Городища - законсервированные руины цекрви Благовещения:

Церквей на самом деле было две. Первая из них была построена в 1103-м году князем Мстиславом. А в 1342-1343-м годах на ее месте был построен новый храм. При этом новую церковь строили со сдвигом и небольшим поворотом по отношении к старой (первая церковь обозначена коричневым, вторая - серым):

Вторая церковь успешно простояла вплоть до Великой Отечественной войны: Выглядела она так:






Увы, во время войны она оказалась на линии фронта и сильно пострадала:

В отличии от других храмов левобережья Волхова (Успения Богородицы на Волотовом поле, Спаса на Коалеве, Спаса на Нередице) восстанавливать целиком ее не стали, а только законсервировали руины:











Заглянем внутрь храма:







Особый интерес представляет рассматривать раскрытые следы первого храма внутрь второго:




Крохотные фрагменты фресок (похоже, еще относившиеся именно к первому храму:










Tags: Дореволюционная архитектура, История, Музеи, Новгород и Новгородская область, Памятники и городская скульптура, Путевые заметки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments