babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ряйсяля-Мельниково.

В эти выходные ездил на дачу на Карельский перешеек. И чтобы совместить приятное с полезным, посетил поселок Мельниково, который когда-то звался Ряйсяля. Основной целью поездки был осмотр местной кирхи:
  
Кирха эта была построена в 1912-м году в стиле национального романтизма, взамен сгоревшей от удара молнии. 
  
Ее автор - известный финский архитектор Йозеф Стенбек (1854-1929), который построил 35 лютеранских церквей на территории Финляндии и Карельского перешейка: 
 
На территории Российской федерации сохранились три кирхи, построенные по его проектам - в Мельниково, в Приморске (Койвисто) и в  Зеленогорске (Терийоки). Кроме того, им была построена кирха в Пионерском (Куолемаярви), однако она серьезно пострадала во время войны и в 1975-м году была окончательно снесена. 
   
Сейчас в здании кирхи расположен клуб. А вместо креста на шпиле церковной колокольни красуется телевизионная антенна, что выглядит довольно-таки мрачной аллегорией. 
   
 
Напротив кирхи расположена братская могила финских солдат, погибших, судя по датам на памятнике, во всех войнах, которые вела Финляндия - в 1918-м, 1939-1940-м и в 1941-1945-м: 
   

А неподалеку расположено еще одно воинское захоронение, на этот раз советское: 
  
   
Сравнительно недавно рядом с ним возвели православную церковь: 
  
У входа в храм висят таблички с именами похороненных солдат: 
 
Рядом с основными захоронениями - еще одна братская могила солдат 265-й дивизии с православным крестом (вероятно, останки были недавно найдены поисковиками): 
  
И уже совсем на окраине Мельниково находится памятник, напоминающий о том, что в Мельниково родился известный финский археолог, историк и этнограф, исследователь Юго-Восточной Карелии Петер Теодор Швиндт: 
 
Tags: Война, Дореволюционная архитектура, Кладбища и могилы, Ленинградская область, Памятники, Стенбек Й.
Subscribe
promo babs71 июнь 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments