babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

О евреях и чувстве справедливости.

Как известно, в последнее время в рунете активно обсуждается решение о том, что Германия согласилась выплатить компенсацию жертвам Блокады, но не всем, а только евреям, и только тем евреям, которые живут за пределами СССР.  Многие мои френды были оскорблены подобным решением. Честно говоря, меня оно тоже покоробило. Однако я не стал бы писать о нем в своем ЖЖ, если бы не наткнулся вот на эти рассуждения в ЖЖ kot_begemott
Автор долго расписывает про то, что "русскому сознанию" глубоко присущи "идеи справедливости" и "всеобщности".  А вот нехороший еврей, видите ли, "сотрудничает лишь тогда, когда ему выгодно". 
Что можно на это сказать? А прежде всего то, что евреи очень редко видели справедливость по отношению к себе со стороны других народов. Скорее наоборот, они регулярно сталкивались с несправедливостью по отношению к себе. И несправедливость была разная, начиная от беспардонного вранья (почитайте, например, что пишет о евреях Тацит, а он вроде бы человек образованный и культурный) и кончая погромами и геноцидом. Более того, значительная часть этих несправедливостей была совершена теми самыми "всеобщими и справедливыми" русскими.
Далее автор рассказывает про то, что "еврей, прежде всего - торговец и банкир, ему претят "почвенные" виды деятельности, прочно и навсегда связанные с местом, где родился. Чуть что - снялся, и полетел, на другие, более хлебные места". 
Что можно сказать об этом утверждении? Только одно - автор или некомпетентен или лжет. Как известно, "почвенные" виды деятельности евреям вовсе не претят, что демонстрирует как эксперимент с созданием еврейских сельскохозяйственных поселений в царской России в 19-м веке, так и успехи сельского хозяйства в Израиле. Если кто не помнит, когда евреи пришли в Палестину, большую ее часть занимала пустыня. А теперь территория Израиля - цветет и плодоносит (так что значительную часть урожаев отправляют на экспорт). А причины того, что еврей "снялся и полетел", не в последнюю очередь связаны с дискриминацией и насилием, которым он подвергался на прежнем месте.
Напоследок автор попробовал пошутить: "Не исключено, что еврейский народ имеет какие-то свои, неведомые рядовому исследователю положительные качества:) Которые было бы хорошо распространить на всех:)". Могу подсказать несколько таких качеств, пользу от которых, между прочим, ощущает на себе все человечество. Вот одно из них - любовь к познанию. Благодаря этому качеству мы пользовались и пользуемся достижениями Эйнштейна, Иоффе, Ландау, Гинзбурга, Канторовича, Хавкина, Маркса, Фрейда (нужное подчеркнуть, недостающее вписать). Есть и другое такое качество - любовь к музыке, которое дало нам таланты Ойстраха, Хейфица, Антона Рубинштейна. Можно вспоминать и другие полезные качества евреев, благодаря которым мы имеем Бродского и Левитана, Лисицкого и Ильфа. И что характерно, человечество получило гораздо больше выгод от этих положительных качеств евреев, чем от русского чувства справедливости и всеобщности.
Странно, не правда ли? 
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments