Общества взаимного кредита - это финансовые учреждения, основанные на взаимопомощи. Также как и банки, они принимают вклады и вкладывают собственные средства, но в отличии от банков они выдают кредиты только своим собственным пайщикам (поэтому в них ссудный процент обычно ниже, чем в банках). В России они возникли по инициативе Е. И. Ламанского. Ламанский (в 1860-м году он был назначен товарищем управляющего, а в 1866-м году управляющим Государственного банка) совершил двухлетнее путешествие по Европе с целлью изучения банковского и кредитного дела и позаимствовал идею товариществ взаимного кредита в Бельгии. Он опубликовал в России специальную брошюру с описанием этого типа финансовых цчреждений, и активно способствовал возникновению первого в России общества взаимного кредита (вплоть до того, что изначально общество получило помещение прямо в Госбанке, причем бесплатно).
Устав Санкт-Петербургского общества взаимного кредита (Первым оно стало именоваться позднее, когда в стране появились и другие аналогичные организации) был высочайше утвержден 9 (21) апреля 1863-го года, а свои финансовые операции общество начало 17 (29) марта 1864-го года.
Изначально общество, как я уже упомянул, размещалось в здании Государственного банка, потом, с 1870-го года стало снимать квартиру в доходном доме, однако к середине 1880-х годов стало ясно, что ему требуется уже полноценное банковское здание. В 1887-м году общее собрание общества постановило выделить средства на создание собственного здания.
Заказ на его создание получил П. Ю. Сюзор - один из самых авторитетных и плодовитых архитекторов Петербурга конца XIX века. Вместе с членом правления общества М. Н. Кобызевым он был послан в командировку в Европу специально для ознакомления с архитектурой банковских зданий.
По возвращении в Петербург Сюзор разработал проект здания, а Кобызев стал осуществлять надзор за работой со стороны общества.
Строительство началось в июне 1888-го года, а 15 (27) августа состоялась церемония официальной закладки здания.
В фундамент быал положена закладная плита:
Строительство завершилось в 1890-м году и 9 (24) сентября состоялась церемония освящения здания.
В первом этаже здания располагались:вестибюль, главная лестница, гардероб с уборной, приемная, особая кладовая; квартиры для трех артельщиков с отдельными, выходами.
Особая кладовая имела две стены - наружную кирпичную (толщиной в три кирпича) и внутреннюю из гранита, Потолок в кладовой представлял собой двойной бетонный свод с утопленной в него металлической броней. Вход в кладовую закрывался двустворчатой решеткой и огнеупорными дверями (двери были изготовлены парижской фирмой "Фише"). Открываться двери могли только при участии трех назначенных лиц, при этом во время открывания и закрывания дверей срабатывал звонок в квартире главного артельщика.
Во втором этаже размещался двусветный операционный зал, вокруг которого за открытыми арками на мраморных колоннах размещались все приходные и расходные кассы, вексельное, ссудное отделения и отделение текущих счетов, а также главная касса и кладовая для хранения ценностей (также с гранитными стенами).
Рядом с залом размещались также комнаты правления, бухгалтерии и канцелярии.. На третьем этаже размещались зал собраний, архивы, столовые и чайные комнаты
Возведение этого здания было весьма заметным событием, так что его освещала не только профессиональная пресса, но и журнал "Всемирная иллюстрация":Как всегда, Сюзор богато декорировал здание. Символическую скульптурную группу, венчающую аттик выполнил А. М. Опекушин:
Автор остального скульптурного декора - архитектор Д. И, Иенсен.
Мозаичная надпись на здании выполнена А. А, Фроловым:
Здание венчает купол сложной формы. Интересно, что его назначение вполне утилитарное - прикрыть "неэстетичную" дымовую трубу..
Очень интересен металлодекор здания - решетки на окнах и дверях, флаг-патроны:
Journal information