babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Москва. Дома "на ножках".

Одним из излюбленных приемов авангардной архитектуры XX столетия стала установка здания не на землю, а на железобетонные столбы-"ножки". В "Пяти отправных точках современной архитектуры" Ле Корбюзье этот принцип стоит на почетном первом месте. Корбюзье не ограничивался теорией, но и активно применял этот прием (самый известный из примеров - вилла Савой). Использовали его и в СССР (как сам Корбюзье в Доме Центросоюза, так и советские архитекторы). В 30-е годы этот прием активно критиковали (считалось, что он создает неправильно впечатление того, что это не дом, поставленный "на века", а загадочное существо, которое ненадолго тут присело, а потом передумает и уйдет в туман). В хрущевские времена этот прием хоть и реабилитировали, однако поскольку главной задачей архитекторов было давать как можно больше жилплощади за как можно меньшие средства,, он особо не применялся. Но вот в брежневские времена архитекторы вернулись к этому приему и в городах стали вновь появляться "дома на ножках". Два из этих домов я встретил во время своей последней поездки в Москву.
Одни из них стоит на проспекте Мира совсем рядом с домом по проекту Жолтовского (он даже имеет тот же самый номер 184, отличаясь только корпусом - дом Жолтовского - корпус 1, а этот дом - корпус 2):

Дом был построен в 1967-1968 годах по проекту архитекторов В, С. Андреева и Т. Г. Заикина и стал одним из первых "домов на ножках" в Москве.

Проект основывался на типовых конструкциях серии II-507, однако архитекторам удалось внести в него несколько "изюминок".

Помимо "ножек" такой изюминкой стали балконы, расположенные в шахматном порядке и само расположение панелей (они выстроены не в ряд, а в том же шахматном порядке то слегка выдаются вперед, то слегка отступают назад).

В результате, здание получилось достаточно эффектное (а уж в те времена оно и вовсе обращало на себя внимание).

В тот же день я встретил и другой "дом на ножках", расположенный на Беговой улице:

Строился он в 1973-78-м годах по проекту архитекторов А. Д. Меерсона, Е. В. Подольской, М. С. Мостового, Г. Клименко

Опоры у этого дома гораздо солиднее, чем у предыдущего:


Впрочем, самая эффектная деталь - закргуленные лестничные объемы, примыкающие к фасаду:



Интересно, что примыкают они не прямо, а под углом:



Первоначально предполагалось, что дом будет ипользоваться как гостиница.



Однако в итоге здание стало обычным жилым домом. Его заселили работники авиазавода, расположенного неподалеку.



Tags: Москва и окрестности, Путевые заметки, Советская архитектура
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments