babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Евпатория. Разные разности.

 Продолжим наши прогулки по Евпатории. Мы уже посмотрели мусульманские мечети, караимские кенасы, иудейскую синагогу. А значит, самое время взглянуть и на христианские храмы города. И начнем мы с самого старого из храмов - армянской церкви святого Никогайоса, построенной в 1885-м году: 
 
В советские времена храм был закрыт, барабаны снесены, а на территории храма располагался дом престарелых. Дом престарелых располагается там и сейчас, но сам храм потихоньку восстанавливается.
 
А это - самая большая и роскошная церковь Евпатории - собор святого Николая.
 
Его начали строить по проекту архитектора Бернардацци в 1893 году и закончили в 1899-м. 
   
Если верить мемориальной доске у входа, его строительство обошлось в 179 тысяч рублей.
 
А это - Свято-Ильинская церковь. Ее начали строить в 1911-м году по проекту архитектора Генриха, а закончили только в 1918-м году. Когда-то она принадлежала греческой общине города.
  
И напоследок, совсем свежая и очень симпатичная церковь, которая, видимо, принадлежит каким-то сектантам: 
 
Покончив с памятниками религии, поговорим о памятниках военной истории. И начнем вот с этого памятника (он хоть и самый свежий, но события, связанные с ним, самые ранние): 
 
С октября 1778 по май 1779 года в Евпатории, которая тогда еще звалась по-прежнему Гезлевом (русские звали ее - Козлов, и под этим названием, благодаря Мицкевичу и Лермонтову она вошла в русскую поэзию), располагалась ставка Суворова, который в ту пору был генерал-поручиком и возглавлял русские войска в Крыму и на Кубани. В память об этом, на месте редута, возведенного суворовскими войсками, и построен этот редут-памятник: 
  
А теперь подойдем к зданию краеведческого музея, который расположился в бывшем особняке местного богача Гилеловича: 
   
Напротив дома красуется пара пушек: 
    
Судя по клейму, выпущены они в 1889 году на Пермском заводе.
 
Вот памятник знаменитому красному полководцу Фрунзе: 

А теперь перейдем к самому трагическому эпизоду в военной истории Евпатории. Я имею в виду Евпаторийский десант. 
В ночь с 4 на 5 января 1942-го года отряд кораблей Черноморского флота (тральщик "Взрыватель", буксир СП-14 и 7 катеров МО) высадили в гавани Евпатории десант в составе усиленного батальона морской пехоты численностью 740 человек. Хотя готовили десант на скорую руку, высадка прошла успешно. Десантники захватили значительную часть города, освободили пленных, многие из которых присоединились к десантникам. 
А дальше произошла трагедия. Из-за штормовой погоды так и не удалось высадить подкрепление, связь с Севастополем была потеряна, а немцы оперативно подтянули резервы и контратаковали. Десантники стояли до последнего, но были разгромлены. Последним очагом сопротивления была гостиница, на месте которой сейчас стоит вот этот памятник, который называется "Катер": 
 
Сказать откровенно, качество памятника оставляет желать лучшего (проще говоря, скульптору надо было руки оторвать). С художественной точки зрения не блещет и другой памятник, установленный за городом на шоссе Евпатория-Симферополь (он установлен на месте гибели тральщика "Взрыв"). Впрочем, если бойцам десанта и не повезло с рукотворными памятниками, это компенсируется тем, что именно Евпаторийскому десанту посвятил одну из своих лучших песен "Увижу восход или черные бушлаты" Владимир Высоцкий.
После уничтожения десанта немцы по своему обыкновению начали массовые репрессии. Раненных и пленных десантников расстреливали. Также, по рассказам местных жителей, расстреляли практически все мужское население города. Вот такая памятная доска висит на городской больнице:
 
А это - памятник Герою Советского союза генерал-майору Николаю Токареву: 
 
Звание героя Токарев получил за участие в Советско-Финской войне. Именно его эскадрилья печально известна тем, что сбросила бомбы на центр Хельсинки. Целью летчиков были портовые нефтехранилища, но из-за низкой облачности они отбомбились по жилым кварталам (на тот момент эта бомбардировка была самой крупной в Европе по числу убитых мирных жителей после Герники).
В годы Великой Отечественной Токарев воевал на Черном море, уже будучи командиром дивизии продолжал летать на задания, а 31-го января 1944-го года его торпедоносец был подбит во время атаки конвоя в районе Евпатории. Токарев смог дотянуть до берега, но разбился при посадке.
После завоевания Россией Крыма Евпатория утратила свое значение. И новый расцвет ее начался в конце XIX века. Евпатория стала одним из главных курортов Крыма (чему в немалой степени способствовали целебные грязи Сакского озера, расположенного поблизости). В городе строились новые дома, гостиницы, санатории, многие из которых до сих пор украшают город. 
  
Этот дом построен в 1899 году:  
   
Он выделяется забавными рельефами с изображением то ли львов, то ли медведей ( я так и не смог решить окончательно):
 
Одна из самых красивых гостиниц Евпатории построена в стиле модерн:
 
  
В годы революции в ней размещался военно-революционный комитет (господа революционеры отличались недурным вкусом):

А эти здания украшают набережную города:
  
  
 

Особый вклад в процветание Евпатории в начале XX века внес Семен Эзрович Дуван: 
  
Дуван происходил из знатного караимского рода (он был внуком религиозного главы караимов Семена Бобовича) и был крупнейшим землевладельцем Евпаторийского уезда. С 1906 года почти до самой революции он был городским головой Евпатории. 
На его средства в Евпатории построили городской театр: 
  
  
  
и библиотеку:
   
При нем в городе начал ходить трамвай.  
 
Своим трамваем евпаторийцы весьма гордятся (это единственный трамвай на весь Крым). Но на питерский взгляд, устроен он весьма странно. Дело в том, что трамвай этот - одноколейный, так что трамваи, которые двигаются во встречных направлениях, чтобы разъехаться поджидают друг друга на остановках. 
 
Даже оказавшись в эмиграции, Дуван принес пользу караимам Крыма. В сентябре 1938 года он предпринял поездку в Берлин, где смог убедить Расовое бюро Германии, что караимы не являются евреями, что впоследствии спасло многих караимов от уничтожения в концлагерях. 
И напоследок жилой дом, который принадлежал Дувану:
  
 
Здания, построенные в советские времена, на мой взгляд менее интересны. Кроме санатория "Таврида", о котором я уже писал, я выделил бы только кинотеатр "Ракета" с забавным рельефом на фасаде:
  
А теперь посмотрим литературную Евпаторию. Это - памятник татарскому поэту 17-го века Ашику Омеру, который родился и умер в этом городе: 
   
А вот дом, в котором когда-то жила Анна Ахматова: 
 
В этом доме гостил у родственников Михаил Булгаков: 
 
А здесь жил Владимир Маяковский: 
  
Евпаторийцы гордятся стихотворением, которое Маяковский посвятил их городу:
 
"Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории".
И напоследок немножко повеселимся. Вот такие полотенца продаются для туристов на Евпаторийских рынках: 
 
Tags: Война, Дореволюционная архитектура, История, Крым, Памятники, Путевые заметки, Советская архитектура, Украина
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments