Возникновение ее связано с Ириновской железной дорогой, открывшейся в 1892-м году. В 1895-м году на пересечении современных Всеволожского и Октябрьского проспектов появилась платформа "Всеволожская". Местность рядом с ней стала активно заселяться дачниками.
Однако ближайшая церковь находилась на Румболовсикх горах - в трех километрах от станции. Поэтому местные жители обратились с прошением о постройке вблизи станции часовни, и в 1903-м году Санкт-Петербургская консистория дала разрешение на строительство.
Проект часовни разработал гражданский инженер В. Д. Николя. Проект утвердили в том же 1903-м году, а в следующем, 1904-м построили само здание и освятили его 30 октября.
Часовня состояла из восьмерика, перекрытого восьмигранным куполом со световым барабаном, завершающимся шатром с главкой, и прямоугольного объема с основным залом и папертью.
Как известно, аппетит приходит во время еды, и еще до освящения часовни ее будущие прихожане направили в консисторию прошение о переоборудовании часовни в церковь (тем более, что часовня вышла куда более вместительной, чем некоторые церкви - в ней могли поместиться 300-350 человек).
Проект перестройки разработал гражданский инженер П. П. Соколов. Он пристроил звонницу, расширил переходную часть из восьмерика в основной зал, пристроил два придела, перекрытые четырехгранными шатрами с главками. У основания восьмигранного шатра,добавили еще четыре небольших шатра с главками.
В 1937-м году настоятеля храма Александра Логиневского репрессировали, а в следующем, 1938-м году храм закрыли. Здание использовалось как зернохранилище, с началом войны в нем разместился мобилизационный пункт, а в 1943-м году - кинотеатр.
В июне 1945-го года, в короткий период послаблений церкви храм вернули верующим. Долгое время он был единственным действующим храмом в районе.
Самое красивое из сохранившихся до наших дней здание, дом купца Хомякова, в настоящее время закрыто полотном. Судя по всему, его деревянный мезонин и башенки погибли и сохранился только кирпичный основной объем.
А когда то это здание выглядело так:
На площади перед домом стоит памятник Всеволоду Андреевичу Всеволожскому.
Именно он создал усадьбу на Румболовских горах, так что здесь он стоит в роли основателя города (хотя на мой взгляд, логичнее было бы поставить здесь его потомка - Павла Алексанровича Всеволожского, который был одним из акционеров Ириновской железной дороги и именно благодаря ему появилась платформа Всеволожская).
Еще один симпатичный старый деревянный дом (когда-то именно из таких домов и состояла основная застройка Всеволожска, однако в наши дни их постепенно вытесняют многоэтажки):
Здание районной газеты также довольно старое:
Немного дальше располагается уже советский центр города. Он состоит из здания администрации (теперь в нем детская школа искусств):
с традиционным Ильичом перед ним:
и здания дома культуры
Кстати, в этом здании я в шесть лет поимел свои "пять минут славы". Дело в том, что примерно с трех лет и до школы я жил во Всеволожске у деда с бабушкой (родители жили в Питере и обычно забирали меня в город на выходные). И как раз моя бабушка привела меня в местную музыкальную школу.
И вот как-то хор нашей школы выступал в этом ДК на каком-то концерте, а мне досталась роль солиста в одной из песен. Солировал я, правда, всего одну фразу, а все остальное пел хор, но впечатлений мне хватило.
Еще один домик позднесталинских или раннехрущевских времен (их явно было больше, но остальные сейчас или снесены, или покрыты плиткой):
И еще одна сравнительно свежая достопримечательность- стела в честь героев войны:
Journal information