babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Гора Демерджи, крепость Фуна, водопад Джур-Джур.

Очередная наша поездка из Евпатории была к горе Демерджи и водопаду Джур-Джур, которые расположены недалеко от Алушты. 
Гора Демерджи известна среди других гор Крыма тем, что одна из скал на ее склоне, хорошо видная с шоссе, имеет форму женского профиля: 
  
А неподалеку от этой скалы на соседнем склоне находится Долина привидений, с большим количеством каменных столбов: 
  
Все экскурсоводы старательно рассказывают легенду (некоторые, с особо извращенным вкусом, даже в стихах) о том, что когда-то на вершине горы жил злобный колдун-кузнец, ковавший оружие для завоевателей. Девушка Мария пошла уговаривать его прекратить это занятие, но злобный кузнец вместо этого начал сексуальные домогательства. К несчастью, в те времена еще не было законов против этого, поэтому Марии пришлось отпихнуть его прямо в очаг. Обидевшийся кузнец заколол Марию, после чего природа не выдержала и извергся вулкан, уничтоживший кузницу. Все подручные колдуна окаменели и превратились в столбы в Долине привидений, а на склоне мы теперь можем видеть профиль Марии. Вот какая трагедия может случиться, если нет законов о sexual harassment. ;-)
На Долину привидений мы полюбовались издали, а путь наш лежал к руинам крепости Фуна, которая расположена на утесе у подножия Демерджи. Крепость эта принадлежала византийском княжеству Феодоро, и должна была контролировать один из важнейших караванных путей. Ее начали строить скорее всего весной-летом 1423 года. Однако строительный раствор еще не успел схватиться, как крепость разрушилась после мощнейшего землятресения в ноябре 1423 года. В 1425-м году крепость восстановили, но вскоре она была сожжена (либо турками-османами, либо генуэзцами). А в 1459-м году крепость перестроили в замок, который существовал до 1475 года, когда княжество было захвачено турками.
Вот как выглядела крепость на разных этапах ее существования: 
  
От самой крепости остались только фундаменты, однако представить себе, как она выглядела, нам поможет ее макет: 
  
  
А это - копия закладной плиты: 
 
Справа на ней изображен двуглавый орел. Дело в том, что владетели княжества Гаврасы были в родстве с Палеологами.
Заходим в остатки дворика перед воротами (на Руси такой дворик называли "захаб", в Италии - "барбакан"):
 
Эта ниша в стене - бывший туалет XV-го века:
 
Над воротами была построена церковь Федора Стратилата. Вот как она выглядела: 
 
К несчастью, в 1927-м году произошло мощнейшее землятресение (эта осыпь как раз осталась после него): 
 
Церковь этого землятресения не выдержала, так что вот все, что осталось от церкви и ворот: 
  
 
От самой крепости остались только фундаменты: 
  
  
"Реконструкция" кузницы:
 
 А это - граффити, найденное на одной из стен крепости:

 С утеса, на котором стоит церковь, открывается красивый вид на Алушту:
 
Спустившись со скалы, мы поехали в Генеральское, к водопаду "Джур-Джур". Автобус довез нас только до самого села. А чтобы добраться до заповедника мы погрузились в кузов грузовика, который и повез нас по весьма раздолбанной дороге. Поездка была чистым экстримом, потому как трясло в кузове просто неимоверно. А затем, от границы заповедника мы двинулись пешком по тропе среди буковых деревьев (экскурсовод советовала обниматься с этими деревьями, загадывая при этом желание).
  
Наконец мы пришли к водопаду: 
  
Вода была очень холодной, ноги ужасно мерзли, но в водопад я залез. Еще когда приближаешься к струям водопада, все тело начинает дрожать от летящей водяной пыли. С трудом пересиливаешь себя и забираешься под струю, издавая дикий вопль (одновременно от холода, удовольствия и торжества). После того как вылез, чувствуешь себя так, словно родился заново.
После водопада мы отправились наверх, купаться в ваннах (это углубления, выбитые в скале водой). Их много, все они имеют свои названия (правда, у разных экскурсоводов названия зачастую разные).
Вот это - ванна омовения грехов:

Сама она неглубокая и для того, чтобы искупаться в ней, надо прижаться спиной к камню и лечь в текущую с него струю. Если лечь в струю с головой, то ощущение очень сильное.
А это - ванна здоровья:
 
Самое глубокое место в ней (по шею) - под нависающим камнем.
Купались мы еще и в ванне любви (фотография с ней у меня не получилась). Она самая глубокая из всех трех, правда до нее довольно сложно добраться (надо ползти через поток по скользким камням). В нее мы окунулись вместе с женой и там поцеловались.
В общем, удовольствие от поездки было очень сильным. Так что всем, кто едет в Крым, рекомендую съездить на Джур-Джур.
Tags: Война, История, Крым, Путевые заметки, Украина
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments