babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Усадьба "Жерновка". 1780-1790-е годы.

Проезжая в начале Ириновского проспекта можно заметить светло-желтое здание в стиле классицизм (Ириновский проспект, дом №9), выглядывающее из-за живой изгороди. Это - главное здание усадьбы "Жерновка". В сторону проспекта смотрит его задний фасад.
 
Усадьба получила свое название в честь протекающей поблизости речки Жерновки - притока Охты. Строили эту дачу для надворного советника Михаила Донаурова в 1780-1790е годы. 
  
омимо усадебного дома здесь были большой пейзажный парк, въездные ворота, павильон-пристань, но увы, ничего этого не сохранилось. Проект усадьбы изначально приписывали Джакомо Кваренги, однако сейчас считается, что его автор  - Николай Львов.
  
А теперь мы выходим к главному фасаду дома: 
  
 
К сожалению, сфотографировать весь дом целиком практически нереально из-за деревьев и зарослей камыша, поэтому пришлось снимать по кусочкам.
  
Продолжим рассказ об истории усадьбы. В 1838-м году усадьбу купила Екатерина Сухозанет, а в 1844-м году она стала приданным ее дочери Анны Сухозанет, которая вышла замуж за Николая Безобразова. С тех пор "Жерновка" вплоть до революции оставалсь во владении Безобразовых, так что теперь ее часто называют "дача Безобразовых". Забавно, что сами Безобразовы в ней практически не жили, предпочитая находиться поближе ко двору в Царском селе, а "Жерновку" сдавали дачникам.
  
Здание сильно пострадало в 30-е годы. В 1929-1936 годах оно использовалось как склад и коровник, а в 1938-м году здесь разместили общежитие Охтинского лесозавода. Галереи надстроили вторым этажом, пейзажный парк вырубили. 
   
Ситуация несколько улучшилась в 50-е годы, когда здание взяли на учет как памятник архитектуры.
 
В 1973-м году была предпринята попытка реставрации усадьбы. Были снесены поздние постройки, проведена реконструкция здания, восстановлены интерьеры парадного зала и спальни, расчищены пруды, высажены новые деревья.
 
В 1983 году журнал «Ленинградская панорама» писал: «… В зоне разрыва жилья от промышленных районов, вдоль живописного берега реки Охты, будет воссоздан, как это и было здесь в конце XVIII столетия, пейзажный парк, украшением которого станет восстановленный реставраторами замечательный памятник архитектуры — усадьба Жерновка. Всё это позволит создать полноценную среду обитания».
  
Однако, планы эти так до конца и не были реализованы, и усадьба снова пришла в упадок.
 
Пруды вновь зарастают, краска облупилась, выбитые стекла закрыты досками.
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Львов Н. А., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments