омимо усадебного дома здесь были большой пейзажный парк, въездные ворота, павильон-пристань, но увы, ничего этого не сохранилось. Проект усадьбы изначально приписывали Джакомо Кваренги, однако сейчас считается, что его автор - Николай Львов.
А теперь мы выходим к главному фасаду дома:
К сожалению, сфотографировать весь дом целиком практически нереально из-за деревьев и зарослей камыша, поэтому пришлось снимать по кусочкам.
Продолжим рассказ об истории усадьбы. В 1838-м году усадьбу купила Екатерина Сухозанет, а в 1844-м году она стала приданным ее дочери Анны Сухозанет, которая вышла замуж за Николая Безобразова. С тех пор "Жерновка" вплоть до революции оставалсь во владении Безобразовых, так что теперь ее часто называют "дача Безобразовых". Забавно, что сами Безобразовы в ней практически не жили, предпочитая находиться поближе ко двору в Царском селе, а "Жерновку" сдавали дачникам.
Здание сильно пострадало в 30-е годы. В 1929-1936 годах оно использовалось как склад и коровник, а в 1938-м году здесь разместили общежитие Охтинского лесозавода. Галереи надстроили вторым этажом, пейзажный парк вырубили.
Ситуация несколько улучшилась в 50-е годы, когда здание взяли на учет как памятник архитектуры.
В 1973-м году была предпринята попытка реставрации усадьбы. Были снесены поздние постройки, проведена реконструкция здания, восстановлены интерьеры парадного зала и спальни, расчищены пруды, высажены новые деревья.
В 1983 году журнал «Ленинградская панорама» писал: «… В зоне разрыва жилья от промышленных районов, вдоль живописного берега реки Охты, будет воссоздан, как это и было здесь в конце XVIII столетия, пейзажный парк, украшением которого станет восстановленный реставраторами замечательный памятник архитектуры — усадьба Жерновка. Всё это позволит создать полноценную среду обитания».
Однако, планы эти так до конца и не были реализованы, и усадьба снова пришла в упадок.
Пруды вновь зарастают, краска облупилась, выбитые стекла закрыты досками.
Journal information