babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ульяновск. От вокзала до улицы Железной дивизии.

Вновь вернемся к рассказу о путешествии на майских праздниках. Поезд с Казанского вокзала доставил нас в Ульяновск, на станцию Ульяновск-Центральный.

Вокзал был построен по проекту архитекторов М. А. Готлиба и Ю. Я. Мелюшкина. Большое здание вокзала было частью мегапроекта подготовки города к 100-летнему юбилею Ленина, а потому и открылось оно 17 апреля 1970-го года, за 5 дней до юбилея.

Внутри вокзала был устроен специальный Ленинский зал:

А стены зала ожиданий украшены фресками, посвященными "культурным героям" Симбирска-Ульяновска. Центральное место среди них занимают, разумеется, сами Ульяновы:

Также в наличии вожди народных восстаний:

Писатели XIX столетия:

Герои Гражданской и Великой Отечественной войн:


И творческие люди уже XX столетия:

В соседнем зале (уже видимо в постсоветское время) добавили три панно, посвященных основанию Симбирска - будущего Ульяновска:



Мемориальная доска на стене в память о событиях Гражданской войны:

С вокзала мы вызвали такси до гостиницы "Октябрьская", в которой у нас был забронирован номер. Однако тут нас ждал неприятный сюрприз: центр города оказался перекрыт из-за первомайской демонстрации, так что такси высадило нас у пропускного пункта и дальше нам пришлось с чемоданами топать пешком (хоть и не слишком далеко - чуть больше половины километра). Более того, чемоданы пришлось еще и открывать на этом самом пропускном пункте, так что настроение оказалось несколько подпорченым. Впрочем, нет худа без добра и по дороге я сфотографировал вот этот симпатичный домик в стиле модерн:

Дом этот был построен в 1913-м году


Его автор - архитектор Ф. О. Ливчак. Уроженец Вильно и выпускник питерского Института гражанских инженеров он в 1906-м году стал архитектором Симбирской городской управы. Он очень активно и интересно строил в Симбирске, так что в архитектуре города он однозначно фигура №1.


Еще один любопытный дом:

Наконец мы добрались до гостиницы и оставили там чемоданы (заселиться сразу не вышло, номер был еще занят) и позавтракали. Кстати, сразу замечу, что гостиница "Октябрьская" очень неплоха: недорого, недалеко от центра, достаточно комфортабельные номера и неплохой шведский стол на завтрак (за всю поездку мы останавливались в четырех гостиницах, и "Октябрьская" занимает твердое второе место). Затем мы отправились в город и пошли гулять по улице Гончарова.
Первая из достопримечательностей, обратившая на себя наше внимание - бывшее здание Государственного банка


Построено оно в 1910-х годах по проекту архитектора А. А, Шодэ.




В наши дни здание занимае занимает Ульяновский областной театр кукол, поэтому рядом стоит забавная афишная тумба с декором в сказочном духе:



А напротив театра стоит памятник Валентине Леонтьевой, которую люди, чье детство пришлось на 70-80е годы помнят в первую очередь как "Тетю Валю". Я подумал было, что Леонтьева уроженка этого города, но как оказалось, памятник поставлен в связи с тем, что ее имя носит кукольный театр.

Рядом стоит еще одна работа Ливчака - доходный дом Зеленковой, построенный в 1907-м году.

Вообще надо отметить специфику симбирской архитектуры: доходные дома этого города совершенно не похожи на доходные дома Петербурга и Москвы. Не зная их предназначения их можн принять за все, что угодно - офисные здания, особняки и т.п., но только не за доходные дома

Далее мы хотели свернуть на улицу Льва Толстого и по ней отправиться в Музей-заповедник Родина Ленина (идти к центру совершенно не хотелось, поскольку я предполагал, что там будет первомайский митинг, а снимать город я предпочитаю без толп людей). Однако улица оказалась перегороженной, а сзади уже подступала демонстрация. Поэтому мы решили переждать ее в расположенном рядом музее А. А. Пластова.

Расположена галерея в здании бывшего Симбирского 1-го Высшего начального училища.


Сразу честно признаюсь, что в этот музей изначально заходить я не планировал, поскольку к Пластову отношусь достаточно спокойно (как и в целом к советской реалистической живописи). Тем не менее, экспозиция мне понравилась, Пластов, надо признать, все-таки неплохой живописец, и некоторые из представленных работ - весьма достойные.
Особенно хорош вот этот портрет Е.Ф. Гнесиной 1939-го года:


Забавное полотно с пионерами и портретом их "лучшего друга":



А эта картина под названием "Марш на восток" заинтересовала меня скорее своей темой. Как я понимаю, изображено на ней конвоирование немецких военнопленных:





Еще один интересный сюжет - состязания в деревне. Интересно, что гоняются участники не на телегах, а на спортивных колясках, как на ипподроме:



Автопортрет художника:

И его личные вещи:

Из музея мы вышли как раз к тому моменту, когда демонстрция целиком прошла. Через несколько минут ограждение сняли и мы смогли перейти на улицу Льва Толстого. На углу, образованном этими улицами стоит здание Симбирской губернской земской управы (ныне его занимает Главпочтамт).


Построено оно было в 1903-1905 годах по проекту питерского архитектора А. И. Дмитриева, который в 1902-м году победил в архитектурном конкурсе. Непосредственно вели строительство местные архитектор В. Л. Ивановский и художник М. Ф, Квятковский.


Интересная декоративная деталь - герб Симбирска, вкомпонованный в капитель пилястры:

Противоположный угол занимает здание Симбирской Мариинской женской гимназии - первой женской гимназии города:




Мемориальная доска на нем отмечает, что здесь учились сестры Ленина Анна и Ольга:

Рядом со здание земской управы располагается усадьба в стиле классицизм. Увы, на улицу выходят только два боковых флигеля:

Курдонер же плотно засажен елками, разглядеть через которые главный дом, украшенный пилястрами практически невозможно (вообще, сажать елки перед зданием, которые перекрывают вид на него - местная привычка (в Питере деревья хотя бы лиственные и здание можно снять зимой, здесь же вид перекрыт круглый год).


Немного отходим в сторону от улицы Льва Толстого, на отходящую от нее улицу Александра Матросова.  Там я заинтересовался бывшим домом инженера Баратаева, построенным в 1902-м году

Интересная особенность местного строительства - дома часто имеют переменную высоту, причем на улицу выходит более низкий корпус, а к нему в глубине двора примыкает более высокий:

Необычной формы наличники:


Возвращаемся на улицу Льва Толстого:


Интересное здание - бывшая усадьба купцов Сусоколовых:

Дом был построен в 1865-м году по проекту архитектора А. С, Чичагова, а в 1890-е облицован кирпичом по проекту архитектора М. Д. Костина.


Сейчас в здангии находится детский центр


А за воротами располагается детский парк имени Александра Матросова:



В парке стоит памятник Александру Матросову откровенно хренового вида:

Матросов здесь больше всего напоминает летящего Супермена. Я не очень люблю Вучетича, но в сравнеии с этим памятником его Александр Матросов - просто шедевр.

Еще один памятник чуть поодаль посвящен юнгам, учившимся в Соловецкой школе юнг:


Парк примыкает к боковому флигелю бувшего Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка (ныне его занимает местный университет):

А вот и лицевой фасад здания:

Построено оно было в 1910-1911 годах по проекту уже упоминавшегося Ф. О. Ливчака


Надо заметить, что Ливчак активно сотрудничал с этим банком. По его проектам построены отделения не только в Симбирске, но и в Тамбове, Курске и Нижнем Новгороде.



Балконы, к сожалению, практически невидимы из-за деревьев:






Служебный флигель банка:


И последнее здание сегодняшнего поста - бывший особняк купца Сачкова, еще одна работа архитектора А. А, Шодэ

Построен особняк в 1908-1909 годах.



Tags: Дмитриев А. И., Дореволюционная архитектура, Ливчак Ф. О., Памятники гор.скульптура мем.доски, Путевые заметки, Советская архитектура, Ульяновск, Шодэ А. А.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments