
Трехэтажный каменный дом на этом участке появился уже в конце 1790-х годов, а в 1839-м году по заказу купца И. Т. Яковлева он был надстроен до четырех этажей архитектором А. Х. Пелем.

Дом этот служил основной "базой" купеческого семейства Яковлевых, здесь размещалась их контора и экипажная фабрика (позднее, в начале прошлого века эта фабрика занималась уже не только обычными экипажами, но и автомобилями):

На тот момент участок еще не был угловым, но ситуация изменилась в 1850-х годах, когда через соседний участок была проложена трасса Надеждинской улицы (ныне улица Маяковского).

Изменение градостроительной ситуации буквально требовало срубить на этом бабла, ведь теперь вдоль западной границы участка, ставшей красной линией новой улицы можно было построить не дворовый флигель, а полноценный доходный дом, с соответствующей ценой на квартиры. И в 1870-м году купец П. Д, Яковлев пригласил архитектора М. А. Макарова, чтобы тот построил ему такой дом.

Участок был весьма протяженный, так что Макаров под одним и тем же номером выстроил сразу два дома, выдержанных в общем стиле, но несколько отличающихся декором.

Корпуса были оформлены в романском стиле. Ближний к проспекту визуально делится на три части небольшими эркерами и ступенчатыми аттиками над ними:






Центральная часть выделена аркадой, опирающейся на цокольный этаж и объединяющей два других:


Оформление здания дополняет аркатурный поясок под карнизом, медальоны с львиными масками:


Соседний корпус также членится на три части, но оформлен заметно скромнее (поскольку он располагался дальше от Невского проспекта). Единство двух корпусов обеспечивается повторением рисунка окон и все теми же львиными масками.









К сожалению, в советское время здание было несколько искажено надстройкой пятого этажа.



В 1871-м году пришла очередь и корпуса по Невскому проспекту. Макаров надстроил его мезонином, украшенным фигурками путти, держащих в руках якоря:


Угол здания он скруглил, обеспечив плавный переход между корпусами:



Еще одно звено, с небольшим отступом от красной линии и лежачими окнами соединяет дом с соседним (также построенным Макаровым, хоть и для другого заказчика):

Фасад здания богато декорирован с использованием мотивов самых разных стилей - ренессанса, барокко, неогреческого стиля и стиля Людовика XVI:














В 1894 и 1904 годах перестройки в доме вел архитектор П. В. Резвый, а в 1911-м году он же надстраивает дворовые флигеля. Смотрятся они весьма впечатляюще:




Journal information