babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Церковь Ильи Пророка на Пороховых. 1781-1785 год.

Неподалеку от усадьбы "Жерновка" расположена церковь Ильи Пророка на Пороховых (Шоссе Революции, дом 75). 
 
История этой церкви тесно связана с Охтинским пороховым заводом, основанном по указу Петра I в 1715-м году. Уже в 1716-м году среди прочих строений на заводе строится часовня. 
  
Однако на заводе требовалась не часовня, а полноценная церковь и 4 мая 1721 года работники завода подают прошение в Главную артиллерийскую канцелярию: "Высланы мы, пороховые, селитерныемастера и ученики и прочие служители из Москвы в Петербург <...> а от Санкт-Петербурга в десяти верстах, а церкви Божией на оных заводах нет, понеже мы имеем в том немалую нужду душевную, жены и дети наши такожде, и мы при пороховой работе у смертного дела помираем без покаяния и без причасти Христовых Тайн, дабы повелено из Главной артиллерийской канцелярии послать указом Царского Величества или просительным письмом в Правительствующий Духовный Синод, чтобы нам повелено было построить церковь, которая часовня построена, чтобы оной часовне быть церковью и отпустить бы из Правительствующего Духовного Синода повелительный указ об освящении оной церкви..." 
  
Прошение было удовлетворено. 30 июня 1721 года Синод издает указ: "... при Санкт-Петербурге на реке Охте близ пороховых заводов на пристойном к церковному строению месте, построить вновь церковь во имя Святого пророка Илии, деревянную, ... под церковь же и кладбище и попу с причетниками под селитьбу отмерить от церкви во все стороны по 40 сажен...". 
  
Церковь освятили в июле 1722 года, а в 1730-м году она сыграла заметную роль в жизни города. В то лето стояла ужасная жара, горели леса, Петербург был наполнен дымом и запахом гари. Тогда в Ильинскую пятницу (последняя пятница перед Ильиным днем) был проведен крестный ход от Казанского собора на Пороховые с совершением молебна святому Илии. Вскоре пошли дожди, город был спасен. Событие это произвело такое впечатление на будущую императрицу Елизавету Петровну, что когда она взошла на престол, повелела творить этот крестный ход ежегодно.
  
Однако деревянная церковь постепенно пришла в ветхость и в 1742-1743 году по проекту архитектора Шумахера строится новая церковь - деревянная на каменном основании. Ее освятили 17 июля 1743 года. Но и она со временем приходит в негодность, и в 1781 году начинается строительство новой церкви. Именно она и дошла до наших дней. 
  
Строительство церкви было завершено в 1785 году. Автор проекта, к сожалению, не установлен. Высказывались предположения о том, что это Старов или Фельтен, однако наиболее вероятный вариант, что это Львов. В пользу этого говорит и форма церкви в виде ротонды, и тот факт, что в это же время Львов активно участвует в строительстве усадеб поблизости. 
  
Однако, построенная церковь не отапливалась, поэтому в 1804-1806 году по проекту архитектора Демерцова пристраивается небольшая однопрестольная зимняя церковь, одновременно играющая роль колокольни. В 1841-м году обе церкви были окончательно соединены. 
   
В 1901-1902 годах церковь была перестроена еще раз по проекту архитектора Симонова. Купол храма был поднят на барабан, надстроен второй ярус колокольни, расширен первый ярус и появилась баллюстрада на колокольне.
  
В 1923-м году церковь передается Обновленческой церкви, а 11 июля 1938 года храм закрывается и передается штабу МПВО. В годы войны здание серьезно пострадало от бомбежек и обстрелов и долго стояло полуразрушенным. В 1974 году пожар уничтожил купол собора и большую часть интерьеров храма.
Разрушенный храм вернули церкви в 1988 году. В 1989 году заново был освящен главный престол храма, и сейчас мы вновь можем любоваться этим замечательным памятником архитектуры.
  
Tags: Демерцов Ф. И., Дореволюционная архитектура, История, Львов Н. А., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments