babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Крым. Ливадия

Следующим дворцом, который мы посетили, стала Ливадия - любимая резиденция Николая II.
 
Ливадия стала царской резиденцией с 1860-го года, когда Удельное ведомство купило ее у князя Потоцкого. По проекту архитектора Монигетти здесь был построен дворец. 
  
Однако, осенью 1909 года Николай II во время визита в Италию посетил загородную резиденцию короля Италии в Ранкониджи близ Турина. Дворец в стиле итальянского ренессанса произвел на Николая огромное впечатление, и по возвращении император распорядился о постройке нового дворца в Ливадии в стиле ренессанс на месте старого. 
  
Заказ на постройку получил архитектор Н. П. Краснов, построивший до этого многие имения в Крыму. Николай II имел возможность ознакомиться с его работами, навещая родственников. После посещения усадьбы великого князя Георгия Михайловича и великой княгини Марии Георгиевны "Харакс", Николай записал в своем дневнике: "Осматривал их дом, сад, маленькую церковь, помещение для свиты. Все красиво, просто, устроено со вкусом".  Поэтому неудивительно, что заказ достался именно Краснову.
  
Начиная с 27 октября и до 12 декабря Николай неоднократно принимал Краснова для обсуждения проекта. 12 деабря 1909 года проект был окончательно утвержден (впрочем, в процессе строительства вносились дополнительные изменения в проект в соответствии с пожеланиями Николая II и Александры Федоровны). Согласно инструкции, составленной Удельным ведомством, Краснов получал самые широкие полномочия. "Ливадийско-Массандровское Удельное Управление должно иметь за этими работами лишь общее наблюдение, не входя в существо дела, а лишь оказывая Строителю дворца возможное содействие в тех случаях, когда об этом он будет просить Управление". Вознаграждение архитектора составляло " восемь процентов с суммы итога расходов на все эти работы". 
  
Работы начались 21 января 1910 года. При строительстве не обошлось без трудностей. Геологические условия оказались не слишком подходящими, что повлекло за собой обширные работы по созданию фундамента. Создала проблемы и эпидемия холеры летом 1910 года (пришлось всех работников переселить на территорию имения и принять строжайшие гигиенические меры). Помешала и суровая зима 1911 года, из-за которой долго не просыхали стены, что мешало приступить к отделке. Тем не менее, строителям удалось уложиться в срок, дворец был сдан 14 сентября 1911 года (обустройство свитских корпусов продлилось до 1912 года, а работы по усовершенствованию имения продолжались и позднее).
  
Должен честно сказать, в отличии от Массандры мне лично дворец не понравился. На мой вкус он скучноват и несколько зауряден (как, впрочем, и сам Николай II). Церковь в стиле армянского зодчества, на мой взгляд, более симпатична:
  
 
А это - буфетная, последнее здание построенное в Ливадии при Николае II: 
 
Дата ее завершения вызывает мрачные ассоциации - катастрофа уже началась:  
 
Рядом с дворцом - фонтан в восточном стиле: 
 
А этот обелиск - трофей Русско-Турецкой войны: 
  
Свитские корпуса: 
 
Корпус, декорированный рустом принадлежал министру двора: 
  
Рядом с церковью - Итальянский дворик: 
   
Скамьи и решетки для него заказывались в Италии.
 
Именно в этом дворике был сделан знаменитый снимок Большой тройки на Ялтинской конференции (честно говоря, меня в Ливадии привлекал не столько сам дворец как памятник архитектуры, сколько выставка, посвященная Ялтинской конференции, однако во дворце был выходной и взглянуть на выставку не удалось).
  
Дворец окружает парк, спускающийся к морю. 
  
В Ливадии снимались многие известные фильмы, начиная от "Всадника без головы" и заканчивая "Анной Карениной". 
  
А самым популярным из них, вероятно является "Собака на сене".
   
Именно в этом декоративном колодце стирал свой окровавленный платок Теодоро: 
   
  
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Краснов Н. П., Крым, Путевые заметки, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments