
Место для установки этого памятника не случайно. В декабре 1905-го года около двух тысяч человек собрались на этой площади (тогда она именовалась Институтской) на митинг. При его разгоне казаками началась стрельба, погибли 15 человек, а несколько десятков было ранено.

7 ноября 1923 года было принято решение переименовать площадь в площадь Борцов революции 1905 года и установить на ней памятник. Был проведен конкурс, в результате которого победителем стал рабочий-формовщик И. И. Леонов. На основе его идеи проект памятника создал выдающийся скульптор-авангардист Б .Д. Королев.

1 мая 1924 года состоялась церемония закладки памятника, а 20 декабря 1925 года он был открыт. Средства на создание памятника собирали местные партийные, профсоюзные и общественные организации, а часть работ по его возведению проходили в рамках коммунистических субботников.


Сам памятник представляет собой фигуру рабочего, стоящую на постаменте сложной формы.

Динамичная композиция особенно эффектно смотрится с углов, поскольку оттуда особенно хорошо видно, как фигура рабочего продолжает динамику постамента:


Памятник окружает "мини-оградка" из гранитных плит по углам площадки.


На плитах сделаны надписи.

В одном углу - информация о тех, кто собирал средства:


В другом - об авторах памятника и строителях:



Третий угол заняла информация о составителях программы памятника:



Забавнее всего плита, разъясняющая "идейное содержание" памятника, а точнее, смысл изображений на постаменте (так что СССР можно считать родиной не только авангарда, но и совриска с его поньцепциями). ;-)



Соответственно, восточная сторона изображает "Революцию 1905 года и реакцию в России":

На ней рельеф со сценой расстрела демонстрации:

И список погибших:

Южная сторона изображает "Октябрь 1917":



На западной стороне у нас социалистическое строительство в 1925-м году, на которое с небес благожелательно смотрит вознесшийся дедушка Ленин:




Лицевая, северная сторона постамента должна была изображать "Международное революционное движение", но получилась совсем абстрактной:

Позади памятника стоит интересное здание в стиле модерн (к сожалению, большая его часть скрыта деревьями, так что снимать его можно только кусками:


Оно построено в 1913-м году архитектором М. А. Пульманом.



По разным данным оно предназначалось то ли для городского училища, то ли для общежития Института благородных девиц (исходя из старого названия площади "Институтская", вторая версия кажется мне более логичной).





Рядом со зданием стоит памятник Константину Симонову:

Дело в том, что в советское время здесь размещался техникум, которому в 1980-м году было присвоено имя Симонова.

Мы двинулись дальше, а по дороге я купил себе мороженое, таки соблазнившись оригинальным названием:

Неподалеку от памятника располагается интересный жилой комплекс советских времен - Дома 8 марта. Строился он в 1929-1933 годах по проекту архитектора Г. Г. Плотникова и состоит из пяти жилых корпусов, образующих каре, и стоящего в центре коммунального корпуса (в нем размещались баня, детский очаг и клуб). Жилые корпуса строились в две очереди. Дома первой очереди (их достроили к 1930-му году) визуально больше напоминают рациональный модерн:








А вот дома второй очереди уже чисто конструктивистские, с характерными следами псевдоленточных окон:




А так выглядит коммунальный корпус:



Двигаясь дальше проходим мимо бывшего особняка Болотникова, построенного в 1906-1907 годах:






Наконец мы выходим к музею-усадьбе художника Виктора Борисова-Мусатова. Честно говоря, я так до конца и не понял, относится ли к усадьбе только вот этот дом:


Или вот это - тоже ее флигель:

Однако сама экспозиция музея находится в деревянном флигеле во дворе (именно в нем Борисов-Мусатов и жил):

В экспозиции представлена пара работ самого художника:


Подсвечник:

И фотоаппарат художника.

Особый интерес для меня представила выставка его фоторабот (как оказалось, он активно использовал фотографии как подготовительные материалы к картинам):



Также в одной из комнат музея была устроена временная выставка местного живописца Е. В. Егорова, работавшего в 20-30е годы. Работы на ней довольно симпатичные:


Напоследок интересный люк, на который я наткнулся неподалеку от музея:


Journal information