babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

И еще о Солженицыне.

Только что прочел на ИноСми некролог Солженицыну в исполнении редколлегии "The Wall Street Journal" под заглавием "О добре и зле". Как и следовало ожидать, статья замечательно иллюстрирует мой предыдущий пост о Солженицыне. Вот несколько цитат: 
"Эта повесть о заключенном советского концлагеря, напечатанная в 1962 году, в краткую хрущевскую оттепель, сначала сделала Солженицына всероссийской знаменитостью, а потом, когда Кремль вернулся к прежнему зверству, самым известным диссидентом страны
<...>
Концлагерем Ивана Шухова был на самом деле весь Советский Союз."
<...>
После выхода в Париже в 1973 году монументального труда Солженицына по истории советской пенитенциарной системы, озаглавленного 'Архипелаг ГУЛаг', ни один серьезный человек ни в одной стране мира больше не сможет оправдывать преступления Сталина или бесчеловечность коммунистического тоталитаризма. Представленные в книге документы доказывают, что на руках у комиссаров была кровь 60 миллионов жертв. Сущность коммунизма была до мельчайших подробностей разоблачена и оказалась рабством, террором и империализмом". 
И можно сколько угодно повторять, что после окончания "оттепели" не было ничего, что было бы сравнимо с прежними сталинскими репрессиями, что количество жертв ГУЛАГА в десятки раз меньше, что книга "Архипелаг ГУЛАГ" практически не содержит реальных документов, а СССР - это не только ГУЛАГ, но и космос, победа над фашизмом, великолепное искусство, да и просто счастливая жизнь многих миллионов людей. Общественное мнение на Западе (да и многие нынешние либералы у нас в стране) раз за разом будет повторять эту ложь. И в том, что эта ложь восторжествовала, огромная вина Солженицына.
 
Tags: История, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments