babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Крым. Инкерман

После Ай-Петри вместе с экскурсией мы посетили Балаклаву, а затем направились в Инкерман. Когда-то здесь находилась крепость Каламита, основанная в VI веке и принадлежавшая княжеству Феодоро. После завоевания турками Крыма Каламита была переименована турками в Инкерман (то есть "пещерную крепость"). Это название и дошло до наших дней. 
 

Через некоторое время рядом с крепостью возникает пещерный монастырь, предположительно основанный  в VIII-IX веках беглыми иконопочитателями. Монастырь носит имя Святого Климента Римского, который был сослан в эти места, а позднее и казнен здесь. Согласно легенде, этот источник у входа в монастырь был выведен на поверхность именно Святым Климентом:
 
Впрочем, он давно уже пересох. Связано это с добычей камня - белого инкерманского известняка, который активно используется в строительстве. Пути, по которым проходили водоносные жилы, были прерваны, и источник пересох, а неподалеку образовалось небольшое озеро.
Рядом с источником - кладбище: 
 
Это здание - бывшая гостиница для паломников. 
 
Выбоины на стенах - следы пуль и осколков. Во время Великой Отечественной войны многочисленные рукотворные пещеры использовались в качестве укреплений. А в самом монастыре располагался штаб 25-й Чапаевской дивизии.
Пещеры располагались и за этим обвалом. Но когда Севастополь пал, они были взорваны:

Один из храмов монастыря. Прямо над ним видна одна из крепостных башен:
     
И еще один храм. Прямо над ним - пещерная колокольня.
  
Поскольку монастырь действующий, удалось пофотографировать только снаружи: 
  
  
 
Tags: История, Крым, Путевые заметки, Украина
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments