babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Крым. Инкерман

После Ай-Петри вместе с экскурсией мы посетили Балаклаву, а затем направились в Инкерман. Когда-то здесь находилась крепость Каламита, основанная в VI веке и принадлежавшая княжеству Феодоро. После завоевания турками Крыма Каламита была переименована турками в Инкерман (то есть "пещерную крепость"). Это название и дошло до наших дней. 
 

Через некоторое время рядом с крепостью возникает пещерный монастырь, предположительно основанный  в VIII-IX веках беглыми иконопочитателями. Монастырь носит имя Святого Климента Римского, который был сослан в эти места, а позднее и казнен здесь. Согласно легенде, этот источник у входа в монастырь был выведен на поверхность именно Святым Климентом:
 
Впрочем, он давно уже пересох. Связано это с добычей камня - белого инкерманского известняка, который активно используется в строительстве. Пути, по которым проходили водоносные жилы, были прерваны, и источник пересох, а неподалеку образовалось небольшое озеро.
Рядом с источником - кладбище: 
 
Это здание - бывшая гостиница для паломников. 
 
Выбоины на стенах - следы пуль и осколков. Во время Великой Отечественной войны многочисленные рукотворные пещеры использовались в качестве укреплений. А в самом монастыре располагался штаб 25-й Чапаевской дивизии.
Пещеры располагались и за этим обвалом. Но когда Севастополь пал, они были взорваны:

Один из храмов монастыря. Прямо над ним видна одна из крепостных башен:
     
И еще один храм. Прямо над ним - пещерная колокольня.
  
Поскольку монастырь действующий, удалось пофотографировать только снаружи: 
  
  
 
Tags: История, Крым, Путевые заметки, Украина
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Ростов Великий. Кремль и вокруг него. Часть 1.

    Продолжим наши прогулки по Ростову. От церкви Исидора Баженного на валах мы постепенно приближаемся к ростовскому кремлю. Несколько любопытных домов…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments