babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Крым. Керченская крепость.

На следующий день после поездки на Ай-Петри мы переехали из Евпатории в Феодосию, в которой жили оставшиеся пять дней нашего пребывания в Крыму. Из всех поездок, которые мы совершили из Феодосии, наибольшее впечатление произвела на меня экскурсия в Керчь.
Первым объектом в программе экскурсии числилась Керченская крепость. Основываясь на путеводителе я предполагал, что нас повезут в турецкую крепость Ени-Кале. Однако, к моему удивлению, вместо Ени-Кале нас привезли в русскую Керченскую крепость, построенную после Крымской войны.

Строительство крепости началось в 1857 году. Непосредственное руководство строительством осуществлял генерал-майор Кауфман, впоследствии прославившийся своими покорением Самарканда, Хивы и Коканда. Много внимания постройке крепости уделял и знаменитый генерал Тотлебен, один из главных героев Севастопольской обороны. Укрепления были полностью закончены и приведены в оборонительное состояние к началу Русско-Турецкой войны 1877-1878 года.
Однако, после этой войны крепость работы по модернизации и усилению крепости велись в очень малом объеме и крепость постепенно стала терять свое значение, не поспевая за развитием современной военной техники. В 1909 году статус Керченской крепости был понижен, официально она перестала быть «крепостью» и стала именоваться «Керченские укрепления». Крепость все больше превращалась в огромный склад боеприпасов. В этом качестве она дожила до 2003 года, когда военные передали ее Керченскому музею-заповеднику.
Наш экскурсовод в свое время служил здесь в звании прапорщика (а до этого здесь же служил его отец):

Проходим через ворота.

Внутри ворот есть амбразуры, из которых их можно простреливать из караульного помещения, которое находится рядом:

Слева сами ворота, справа - вход в караулку:


В царское время здесь висела мраморная доска, на которой золотыми буквами было выбито название укрепления. По словам экскурсовода, когда он был маленький, кое-где эти доски еще висели. Теперь осталась только выемка в камне:

А это - вентиляционная шахта одного из подземелий:

Выходим на высокое место и перед нами открывается панорама Керченского пролива:

Острова вдали - та самая коса Тузла, из-за которой конфликтовали Россия и Украина:

А это - Павловская бухта. На молу перед ней видны капониры морской батареи №1:

Возвращаемся обратно и идем на территорию Виленского люнета:

Сооружения советских времен:


Ворота для вылазок, ведущие в ров:


На стене граффити - какой-то солдат выцарапал свое имя. Обычное дело, только вот год не совсем обычный - 1899-й (видно, что в грамоте солдат слабоват - девятки он сперва написал в другую сторону):

Проходим через ворота (слева лестница для пехоты, справа пандус для кавалерии):

На стене видна полузамазанная надпись:

Тем не менее, разобрать ее несложно - "Хайль Гитлер". Это следы немцев, которые дважды захватывали крепость во время войны.
А вот так выглядят ворота снаружи (на самом деле это не те ворота через которые мы вышли, а соседние - этих ворот, как можно видеть двое - одни для выхода войск, другие для возвращения):




Мы во рву:

Каземат:


А так выглядит вентиляционная шахта изнутри:

Выходим наружу:

Еще один каземат:


Здесь, похоже, когда-то была лебедка для подъема боеприпасов:

Через еще одни ворота выходим в ров:


Пандус, который ведет из рва за территорию крепости:

Еще надписи - 1942-й год, а рядом с ними следы от пуль:

"Запорожес А. М. 1942 год. Пленный"

В этом рву немцы расстреливали пленных, так что очень может быть, что это написано в последние минуты жизни человека.
Фланкирующий каземат, простреливающий ров:

Заходим в него:


Вентиляционная шахта:

Это, насколько я понял, тоже вентиляционный ход:

На кирпиче выцарапана дата - "1941"

В этот паз вставлялся штырь, на котором крепился лафет орудия или пулемета:

Еще граффити - 1947-й год:

А это - казарма:



В проходе сделаны дополнительные крепления, чтобы повысить прочность стен:

А здесь когда-то был туалет:

И вновь мы на поверхности:


Пороховой склад:

По этому коридору ходил часовой:


И было ему скучно, так что чтобы развеяться он царапал на стене:



Этот коридор служил для вентиляции:

А здесь и хранились боеприпасы:

Снова граффити царских времен:

По подземному ходу мы идем на батарею:

Капониры:

А это - наблюдательный пункт:




С вершины наблюдательного пункта я сделал еще одну панораму:

Укрепления:


А вот и современная РЛС:

К сожалению, время экскурсии крайне ограничено, приходится возвращаться назад. Делаю последние кадры на обратном пути:



А так выглядит вентиляционная шахта сбоку:
 UPD: Попробовал поискать информацию об авторе этой надписи 
 
в объединенной базе данных "Мемориал". Поиск на удивление быстро выдал мне вот этот документ: 
 
Из него следует, что боец 83 отдельного мотострелкового батальона при штабе 44-й армии Запорожес пропал без вести. Видимо, эта надпись на стене - действительно последнее, что от него осталось.
Tags: Война, История, Крым, Путевые заметки, Украина
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments