babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Керчь. Аджимушкайские каменоломни. Царский курган.

После обеда нас повезли в Аджимушкайские каменоломни - место героической обороны советских солдат. 

К сожалению, снимать внутри было нельзя, поскольку вспышки мешают экскурсоводам, а без вспышки там снимать невозможно, поскольку освещение отсутствует - группы ходят с фонарями. Поэтому приходится ограничиться только теми снимками, которые я сделал наверху. 
Эти статуи обрамляют вход в каменоломни:
  
  
Неподалеку еще один памятник - пограничникам, защитникам каменоломен:
 
В наше время коммерция проникает даже сюда. Тут можно сфотографироваться за пулеметом: 
  
Сами каменоломни производят очень сильное впечатление. В прошлом году я был в Одесских каменоломнях, но Аджимушкайские гораздо сильнее. Одесские каменоломни приспособлены для туристов (собственно говоря, это не подлинные каменоломни - реальный лагерь партизан находился гораздо дальше, а то что есть - "муляж" с использованием подлинных вещей), там достаточно высокие потолки, проведено освещение. В Аджимушкае потолки низкие (пару раз я вспахал потолок своей головой), группа ходит с тремя фонарями, а главное, экскурсия проходит по тем местам, где реально жили защитники. 
Самое сильное место - могила детей. Там теперь посетители оставляют детские игрушки - ими заставлен весь пол.
А после Аджимушкая мы поехали смотреть царский курган:
   
Курган этот был построен в 4 веке до нашей эры и предназначался, по всей вероятности, для одного из боспорских царей. Однако, когда археологи раскопали его, он был пуст. Либо его уже успели ограбить (был обнаружен лаз), либо им так и не успели воспользоваться.
Входим в дромос: 
   
Стенки его искривлены таким образом, что создается оптическая иллюзия: когда смотришь снаружи, путь кажется коротким, а когда изнутри - наоборот, длинным. 

Вход в погребальную камеру: 
 
Потолок: 
  
Углы: 
 
 
На стенках погребальной камеры и дромоса нацарапаны многочисленные кресты. Возможно, здесь когда-то собирались первые христиане:
 
У входа в курган выставлены древние предметы: 
  Каменный чан.  
 Надгробная плита.
 плиты, на которых давили масло.
Tags: Война, История, Крым, Памятники, Путевые заметки, Украина
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments