Дом этот построен по заказу Второго Общества взаимного кредита.
Общества Взаимного кредита относились к разряду негосударственных кредитных институтов и отличались от других кредитных институтов тем, что во-первых, хозяевами Общества были не кредиторы, а заемщики, и, во-вторых, члены Общества должны были быть связаны круговой порукой. Они выполняли роль "самопомощи" в организации кредита, причем на привлекательных для их членов условиях, что нашло отражение и в названии Санкт-Петербургского Второго Общества Взаимного Кредита «Дешевый кредит».
Второе Общество взаимного Кредита было основано в 1895 году и успешно развивалось (с 1895 по 1912 год количество членов общества выросло с 373 до 1551, размер оборотного капитала увеличился с 60 225 рублей до 717 миллионов рублей). Неудивительно, что ему для размещения потребовалось новое, респектабельное здание. Для выбора проекта был объявлен конкурс, первую премию в котором получил М. С. Лялевич.
Однако, руководство Общества предпочло дать заказ на постройку Федору Лидвалю, занявшему на конкурсе второе место. Выбор именно Лидваля был обусловлен, скорее всего, высоким уровнем рациональной планировки здания.
Здание является переходным для Лидваля - от северного модерна он постепенно переходит к неоклассике, и дом несет на себе черты обоих стилей.
Строительство здания завершилось в 1909-м году. Влиятельный архитектурный критик журнала "Аполлон" Ю. Рох писал, что летом 1909-го года единственным событием в архитектурной жизни Петербурга были здания Второго Общества взаимного кредита и Азовско-Донского банка (так же построенного Лидвалем).
Journal information