babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Лица Второй Мировой.

Выложу и я пару фотографий:

 Это мой приемный дед. Война застала его в Киевском Особом военном округе. Его часть стояла недалеко от границы, и батарея, которой он командовал, вступила в бой уже 22 июня. 
До войны у него были жена и маленький сынишка. Когда его часть отправлялась в лагеря, ребенок еще не умел говорить. Домой мой дед вернулся вечером 21-го июня. Еще не привыкший к нему ребенок называл его "дядя". А рано утром 22-го июня он даже не успел  попрощаться с семьей. Больше он никогда не видел ни жены, ни сына. Как-то раз дед сказал мне: "меня никто никогда не называл папой".
Потом было отступление, Киевский котел, ранение и плен. Он смог скрыть, что он еврей и командир, выдал себя за украинца. Немцы отпустили его из лагеря (был момент, когда выпускали украинцев), впрочем, через некоторое время его забрали на работы в Германию. В 45-м году он вернулся в СССР, затем был фильтрационный лагерь, потом его выпустили ненадолго, но вскоре снова арестовали и отправили в Воркуту.

 А это моя бабушка. В 41-м году она работала медсестрой в Первом Морском госпитале (недалеко от площади Репина). Она родила мою маму 20 сентября 41-го года и всю страшную блокадную зиму она прожила с ней в нашем городе. Эвакуировали их гораздо позже.
После войны она познакомилась с моим дедом и приехала к нему в Воркуту, где они и поженились.
Tags: Война, История
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments