babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дом Веге. 1912-1914 год.

И вновь в моем ЖЖ пост, посвященный творчеству архитектора С. О. Овсянникова. Забавно, но порядок обращения к его творчеству у меня вышел вполне "археологический". Начал я со здания ДК Крупской, построенного в конце 20-х годов, продолжил зданием Кузнечного рынка, которое относится к началу 20-х. А сегодня у нас пойдет речь о здании, построенном еще до революции. Это - доходный дом Веге:
 
Это эффектное здание стоит на набережной Крюкова канала (набережная Крюкова канала, 14 / проспект Римского-Корсакова, 41) рядом с Никольским собором.
  
Здание построено архитектором Овсянниковым (при участии архитектора И. П. Ставицкого) в 1912-1914 году по заказу "шоколадного короля" Р. Г. Веге.
  
Дом построен в стиле неоренессанс и богато декорирован орнаментами и рельефами.
   
   
  
Декор весьма симпатичен, хотя на мой взгляд, ему немного не хватает чувства юмора. В этом смысле я предпочитаю дом инженера Маркова, построенный Щуко.
 
 
Вход в курдонер украшают большие фигуры атлантов.
 
По своему размеру они занимают второе место в городе, уступая только знаменитым атлантам Эрмитажа. К сожалению, как можно видеть на фотографиях, находятся они не в лучшем состоянии. 
  
На щипце дома когда-то были часы, от которых, увы, остался один циферблат. 
 
Входим в курдонер.
  
  
Дом постепенно приводят в порядок. Я заглянул в один из подъездов (к сожалению, фотографировать там мне не дали), в нем восстановили мраморные скамьи и один из фонтанов в соответствии с архивными фотографиями. Будем надеяться, что нынешни владелец дома продолжит его восстановление.
  
И напоследок, вид дома со стороны улицы Римского-Корсакова:
 
Tags: Дореволюционная архитектура, Овсянников С.О., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →