babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. В империи Нобелей.

Если идти по Большому Сампсониевскому проспекту от Сампсониевского собора в сторону Финляндского вокзала, то по правую руку можно увидеть заводские корпуса (Большой Самсониевский пр., 26-30). 
  
Буквы "РД" говорят нам о том, что эти корпуса принадлежат производственному объединению "Русский дизель".
 
Однако, большая часть корпусов построена в дореволюционные времена, когда завод этот принадлежал товарществу "Людвиг Нобель".
  
 
К моему глубокому удивлению, охранник на входе не только не препятствовал съемке, но и не возражал, когда я прошел пофотографировать на территорию завода.
 
  
  
В строительстве завода участвовали такие известные архитекторы, как Ф. Лидваль, Р. Мельцер, К. Андерсон.
 
К сожалению, определить, кто из них строил конкретные здания, я, увы не могу. Единственное, что я смог определить по путеводителю - автора вот этого углового корпуса (Большой Самспониевский, 30):
  
Это - инженер Г.  Ф. Джонсон.
 
Нобелям принадлежали не только заводские корпуса, но и территория слева от нас. На ней располагалась "жилая колония" завода. Нужно отметить, что фирма Нобеля предоставляла своим работникам, если использовать современные термины, большой "социальный пакет". Входило в него и жилье в специально построенных домах для рабочих (все они за одним исключением имеют нумерацию, относящуюся к Лесному проспекту, дом №20). Вот один из этих домов (корпус 1): 
 
Дом этот (так же, как и следующий за ним) построен архитектором Р. Ф. Мельцером в 1906 году
   
Ризалиты, в которых расположены лестничные клетки, находятся не по центру фасада, а со сдвигом в разные стороны примерно на треть ширины здания. 
  
  
  
А вот второй дом, построенный Мельцером (корпус 2). Обратите внимание, что он хотя и похож на первый, но несколько отличается от него (одно крыло дома выше другого, а один из ризалитов вместо щипца завершается плоской крышей). 
   
  
За жилыми корпусами, построенными Мельцером, находятся четыре более ранних жилых корпуса. Их построили в 1893-1895 году по проекту архитектора В. А. Шретера. Все они также отличаются друг от друга, хотя и выдержаны в едином стиле. Вот первый из них (корпус 3):
  
  
Фасадом на него смотрит следующий дом (корпус 4):
  
 
Третий дом повернут к ним торцом (корпус 3): 
   
  
 
А вот и четвертый дом (корпус 4)., параллельный третьему:  
 
Несколько зданий, построенных примерно в то же время, тянутся непрерывной цепочкой вдоль корпусов жилой колонии от Большого Сампсониевского проспекта вплоть до Лесного проспекта . По всей видимости, они также относились к жилой колонии (возможно, это были общежития для холостых рабочих казарменного типа или какие-то служебные помещения). 
Вот первое (оно единственное, имеющее адрес по Сампсониевскому проспекту - дом № 27):
  
Корпус 13:
  
Корпус 12:
  
   
Корпус 10:

  
  
Корпус 8:
  
Напротив них стоит корпус 7: 
 
Замыкает территорию жилой колонии доходный дом Нобеля, выходящий своим фасадом на Лесной проспект (Лесной проспект, дом 20). 
 
Построен он был в 1910-1912 году по проекту Ф. Лидваля. 

  
  
В проект внесены шведские мотивы. Здание напоминает о творчестве шведского архитектора И. Г. Классона, построившего в это время несколько домов в Стокгольме.
   
  
А так дом выглядит с территории колонии: 
 
  
  
  
Нобелям принадлежала и территория, находящаяся за Лесным проспектом. И напротив доходного дома также стоят два здания, связанные с семейством Нобелей. Это особняк владельца завода (Лесной пр., 21) и народный дом-читальня (Лесной пр., 19).
 
Первым из них,  в 1897-1900 годах был построен народный дом. Его автор - уже упоминавшийся здесь архитектор Мельцер.
  
   
 
 
А в 1910-м году, параллельно с доходным домом, архитектор Лидваль строит здесь особняк. 
  
  
 
 
  
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Лидваль Ф. И., Мельцер Р. Ф., Петербург, Шретер В. А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments