babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Феодосия. Фонтаны.

Климат в Феодосии, как и во всем Крыму, жаркий и засушливый. Поэтому важную роль в жизни города играли источники воды - фонтаны. Вот один из них, построенный еще в XV веке: 
 
К сожалению, сейчас он не работает.
 
А этот фонтан был построен в 1888 году. Воду он получал из источника, находившегося на территории имения Субаш, принадлежавшего Айвазовскому. Вода была предоставлена Айвазовским городу безвозмездно, он же из своих средств и по собственному проекту построил этот фонтан.
  
Фонтатн собирались назвать именем императора Александра III. Соответствующее прошение уже было подано императору и не дожидаясь его утверждения, была выбита закладная доска с соответствующей надисью. Однако, император распорядился дать фонтану имя самого Айвазовского.  
Денег на новую плиту, по видимому, уже не было, поэтому было принято решение вырезать ее центр с надписью и вставить блок с новым текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени И. К. Айвазовского четко видны детали буквы 'И' большего размера, от слова 'Императора', а после окончания имени детали буквы 'А' от слова 'Александра'.

А этот фонтан-памятник также связан с Айвазовским. Это памятник его жене.
 
Фонтан был первоначально построен в 1890-м году, однако при советской власти его разобрали, а саму скульптуру перенесли в городской парк. Во время войны она пропала, так что то, что мы видим - реконструкция памятника, открытая в 2004-м году.
 
Tags: История, Крым, Путевые заметки, Украина
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments