babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. ДК Московско-Нарвского района и Дом технической учебы. 1925-1927, 1930-1932

Первым дворцом культуры, построенным в Ленинграде в советское время стал Дворец культуры Московско-Нарвского района (пл. Стачек, 4). Созданию его предшествовал конкурс, первое место на котором занял проект Н. А. Троцкого:
  
На плане хорошо видно, что ДК фактически состоит из двух частей - полукруглой (в которой должен был размещаться зрительный зал) и прямоугольной (с помещениями для клубной работы):
 
Однако, как это часто случалось в те времена, хотя конкурс и выиграл Троцкий, создавали проект реального ДК и строили его совсем другие люди. Это были архитекторы А. И. Гегелло, А. И. Дмитриев, Д. Л. Кричевский и инженер В. Ф. Райлян. Вот так выглядел фасад ДК в первоначальном варианте их проекта:
 
Но проект Троцкого явно оказал на них влияние. Фактически, построенное в реале здание ДК представляло собой сильно измененную "театральную половину" проекта Троцкого.
 
За счет такого "усечения" здание вышло симметричным (что не так уж и часто встречается в проектах в стиле конструктивизм). Основной объем занимает зрительный зал на 1900 мест. По собственному опыту (я был в нем несколько раз) могу сказать, что зал очень удобен и даже с галерки хорошо видна сцена.
  
Галереи-фойе выделены на фасаде огромными витражами.
   
К выступающим башням лестничных клеток симметрично примыкают пятиэтажные корпуса клубных помещений. 
    
В 1933-м году ДК было присвоено имя Горького. А в 1937-м году на Всемирной выставке в Париже проекту был присужден диплом Гран-При.
  
А так выглядит здание ДК сзади:
   
Хотя в здании ДК и были предусмотрены клубные помещения, но их было явно недостаточно, и в 1930-1932-м годах рядом с ДК по проекту А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского строится Дом технической учебы (ул. Ивана Черных, 4), задуманный в едином комплексе с ДК. 
  
В сторону площади Стачек выходит закругленный торец здания, поднятый на бетонные столбы.
  
А основной объем здания протянулся вдоль улицы: 
 
К сожалению, нынешнее состояние здания, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. В середине его зияет огромный пролом (будем надеяться, его все-таки заделают).
   
 
Особую прелесть торцевой части придают окна, расположенные наискось.
  
Заглянем внутрь здания. Вот так выглядит лестничная клетка:
   
В советское время здание принадлежало Технологическому институту целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас в нем мебельный магазин, а поскольку здание явно не предназначено для этой цели, магазин вышел хреновый.
  
Как видите, расположение окон наискось - не просто декоративный прием, а вполне оправдано функционально. Пол и потолок в торце поднимаются. Вероятно, здесь находились аудитории, а на возвышении стоял лектор.
 
Tags: Гегелло А. И., Дмитриев А. И., История, Кричевский Д. Л., Петербург, Советская архитектура, Троцкий Н. А.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments