babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Феодосия. Укрепления XIV века.

По всей территории Феодосии разбросаны остатки старинных городских укреплений, построенных еще в те времена, когда Феодосия называлась Кафа и была колонией Генуи. Первой, еще около городского вокзала, нам встретилась башня Константина:
 
Когда-то она прикрывала городские ворота, от которых сейчас не осталось и следа.
  
А так выглядит цитадель Кафы, если смотреть на нее с холма на окраине города:
 
По дороге к цитадели я долго искал мост, построенный еще генуэзцами. Он был помечен на карте как памятник архитектуры, но найти на указанном месте мне его не удавалось, пока местные жители не сказали мне, что я на нем стою. И правда, спустившись в канаву, я увидел старинную кладку:
 
Когда-то в цитадели было четырнадцать башен, но сейчас осталось только две. 
Вот одна из них - башня Криско (Христа):
 
А это - остатки ворот цитадели: 
 
Снова башня Криско:
  
А это - башня Климента VI: 
  
 
Из амбразуры видна одна из старинных армянских церквей - церковь Иоанна Богослова. 
 
Еще раз взглянув на цитадель, идем к церквям. 
 
А вот и церковь Иоанна Богослова, которую мы видели в амбразуре. Она построена в традиционной для армянских церквей форме (дворик перед ней, насколько я понимаю, бывший придел, с которого снесло крышу).
  
Если не ошибаюсь, именно в этом храме сохранились фрески Феофана Грека, и я предвкушал уже возможность их увидеть, но храм оказался закрыт. Единственное, что мне оставалось - вскарабкаться на контрфорсы и сделать несколько снимков дворика:
 
 
 
Рядом стоит другая церковь, более привычной для России формы: 
 
Это бывший храм Иоанна Предтечи (сейчас это православная церковь Иверской иконы Божьей матери):
   
Внутри мне разрешили фотографировать, чем я, разумеется, воспользовался на всю катушку:
 
 
Рядом с церковью когда-то находилось кладбище, от которого осталась только этот транспарант:
 
А этот крест напоминает о жертвах большевистского террора в Феодосии в 1918-1922 годах. Честно говоря, эта дата вызывает у меня определенные сомнения, ведь до 1920-го года Феодосию контролировали не красные, а белые.
 
Около церкви лежат загадочные плиты с армянской надписью и генуэзскими гербами:
  
 
Колодец:
 
Бросаем еще один взгляд на башни цитадели и отправляемся дальше:
 
Еще одна старинная церковь - церковь Григория:
  
Еще раз смотрим в сторону цитадели:
 
Перевалив через холм мы выходим к Доковой башне.
  
Честно говоря, я затрудняюсь сказать, какова была ее функция. Единственная сохранившаяся амбразура направлена назад, а с других сторон амбразуры отсутствуют. Возможно, они были на верхних этажах башни? 
  
А вот закладная плита на башне сохранилась:
 
А так она выглядит изнутри:
  
Неподалеку находятся стены, ограждающие еще один холм. Будь я один, непременно полез бы на него (раньше там, похоже, квартировала воинская часть и пройти было нельзя, но сейчас проход открыт), однако жена и сын категорически запротестовали и мне пришлось подчиниться.
   
У стены я увидел камень, извещающий о том, что в начале прошлого века здесь нашли минеральную воду:
  
Рядом стоял сомнительного вида колодец с надписью "минеральная вода". Честно говоря, не хотелось бы мне пить из него:

Неподалеку еще одна армянская церковь XIV века - церковь святого Стефана:
   
А рядом с ней - еще один средневековый фонтан:
 
Напоследок мы наткнулись на останки еще одной башни, от которой сохранилось только два противоположных куска стен.  
 
Судя по ним, башня имела круглую форму и была не очень высокой, но широкой. Амбразур в сохранившихся кусках нет, но в низ башни вел какой-то лаз. 
  
 
Tags: Война, Зарубежная архитектура, История, Крым, Путевые заметки, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments