babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дом Мертенса. 1911-1912.

Это строгое и в то же время эффектное здание находится в самом центре города, на Невском проспекте (дом 21), красиво завершая панораму Большой Конюшенной улицы.
 
Первое здание на этом участке было построено еще в 1740-м году, а в 1871-м году дом и участок приобрел Ф. Л. Мертенс.
 
Мертенс торговал мехами и меховыми изделиями в Петербурге еще с 1841-го года. В 1850-х годах он имел скорняжную мастерскую на Невском проспекте, 50 и несколько позже открыл собственный магазин в Гостином Дворе. В начале XX века основанное Ф.Л. Мертенсом Товарищество «Торговый Дом Ф. Л. Мертенса» помимо Санкт-Петербурга имело представительство в Риге, Лейпциге, Париже, Лондоне, Брюсселе, Берлине и в Нижнем Новгороде. 
Поэтому неудивительно, что процветающей фирме потребовалось новое здание под магазин и мастерские. Заказ на его постройку получил М. С. Лялевич.
 
Здание построено в формах неоклассицизма с применением самых современных строительных технологий того времени. Членение фасада по вертикали отражает функциональное назначение здания - внизу магазины, сверху мастерские.
   
  
Фасад украшают скульптуры, созданные В. В. Кузнецовым.
  
В советские времена в доме находились управление швейной промышленности, швейный цех, ателье, проектный институт, финансовое управление, Госстрах. А в 1944 году на базе швейного цеха, изготовлявшего военную форму, был открыт Дом моделей. 
  
В 2000-м году зданию вернули прежнее название - "Дом Мертенса".
 
Эту дверь уже отреставрировали: 
 
А эта - сохранила патину времени
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Лялевич М. С., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments