babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Питерский календарь. 3 сентября.

Глядя на это современное здание трудно предположить, что с ним связано событие 38-летней давности. И тем не менее это так. Ровно 38 лет назад, 3 сентябоя 1970-го года в Ленинграде открылся универсам "Фрунзенский" - первый универсам в СССР.
 
Поскольку мы жили совсем рядом, то и я в детстве регулярно бывал в этом универмаге (а иногда бываю там и сейчас).

Разумеется, в те времена этот универсам выглядел совсем не так. В 2000-2003 году он был реконструирован (интересующиеся подробностями могут заглянуть сюда ). Фактически, к зданию сделали пристройки спереди и с боков, которые закрыли его. К сожалению, я не смог найти фотографий ни этого, ни других универсамов того же типа (здание "Фрунзенского" построено по типовому проекту).
 
Универсамы стали первыми магазинами СССР, работавшими по принципу самообслуживания, так что в народе одно время их называли просто "сам-бери". Идею их, по некоторым версиям, привез из Италии Косыгин. И неудивительно, что в 70-80-е годы они часто посещались высокими гостями, что периодически приводило к различным забавным казусам.

Вот некоторые из таких историй (рассказывает Ю. В. Рохвергер, в советское время возглавлявший юридическую службу Ленинградского управления торговли):

В семидесятые годы в Ленинграде открывали первые универсамы, и стало модным водить в них на экскурсию высоких столичных партийных чиновников. Товарища Мазурова тоже повели в универсам "Таллинский". Сопровождал его первый секретарь Ленинградского обкома Романов. А нас, работников управления, привозили в магазин заранее, и мы должны были изображать простых покупателей. Мазуров проходил мимо винных рядов и взял бутылку. В этот момент его сфотографировал корреспондент одной из газет. Мазурову это не понравилось. Он стал кричать, что он член Политбюро и не желает видеть в западной прессе провокационные снимки. Охрана вырвала у бедного журналиста аппарат, но не знала, как его открыть. Фотограф умолял не ломать дорогую камеру. Он сам вынул пленку и засветил ее. Романов, по-видимому, решил разрядить обстановку и спросил директора универсама: "А правда, что работники торговли разбавляют молоко водой?" И вдруг та отвечает: "Конечно, правда. Во-первых, в стране еще не хватает молока. Во-вторых, в нашем с вами возрасте вредно пить жирное молоко. А в-третьих, универсамы разливным молоком не торгуют". Все онемели, а Мазуров захохотал и говорит Романову: "Ну как, Гриша, она тебя уела". На следующий день мне приказ - директора уволить. Но я уговорил подождать. От Романова никаких распоряжений не поступило, и все закончилось благополучно.
 
Товарищ Подгорный тоже осматривал универсам, а мы, как обычно, сопровождали его. Вдруг он остановился и говорит: "Меня Леша Косыгин просил минеральную воду привезти. Название только забыл. На лампочку похожее". Все растерялись, стали названия минералок вспоминать. И тут я вспомнил рассказ Чехова "Лошадиная фамилия". Не лампочка, а люстра. "Полюстрово". "Точно, - говорит Подгорный, - "Полюстрово". Принесли ему две бутылки. Он спрашивает: "Сколько стоит?". Ему говорят: "Ну что вы, Николай Викторович". "Нет, - говорит - у вас потом недостача будет, так вы все на Подгорного спишете". У самого, правда, денег не оказалось, но охранник заплатил 40 копеек.

Товарища Кириленко также универсам повели осматривать. Было жарко, и он снял меховую шапку и отдал сопровождающим. Местные чиновники на шапку посмотрели и ужаснулись. Она старенькая, вся внутри вытертая. Быстро отдали распоряжение и в Гостином Дворе подобрали похожую, но новую. Во время приема на правительственной даче шапку Кириленко подменили. Он вышел, надел, покрутил на голове. "Это не моя шапка", - говорит. Его убеждают, что та самая, а стареющий член Политбюро чуть не плачет. "Где моя шапочка? Верните мою шапку". Еле-еле ее нашли. Хорошо, что еще не выкинули. Кириленко надел. Заулыбался. "Вот это моя, родная". И спокойно отбыл в Москву. Обошлось. А то ведь из-за шапки и головы могли полететь
Tags: История, Курьезы и анекдоты, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments