babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Особняк Т. В. Белозерского. 1913-1914

Практически все петербуржцы знают дворец Белосельских-Белозерских, расположенный у Аничкова моста. Но, думаю, немногие знают, что в городе кроме него есть еще и особняк Белозерского.
Вот он (улица Куйбышева, 25):
 

Изначально, здание было построено в 1874-м году для потомственной почетной гражданки И. Г. Глушковой архитектором А. А. Парландом в русском стиле. Особняк сменил многих владельцев, а в 1913-м году его покупает Тарас Васильевич Белозерский. 
  
Белозерский был штатным врачом Обуховской больницы для бедных. Но судя по всему, работа эта была у него своего рода хобби, поскольку одновременно он был крупным предпринимателем, владельцем нефтеносных участков в бакинском районе, председателем правления 9 компаний, статским советником, а в 1899-м году был директором Русского товарищества "Нефть". 

Приобретя особняк, Белозерский решает перестроить его. Ученик Лидваля, А. А. Оль составляет проект и руководит работами по перестройке особняка в неоклассическом стиле.

Также у особняка появляется пристройка с лоджией.

В наши дни в особняке размещается поликлиника, так что определенная "преемственность" в использовании здания сохранилась. 
 
Tags: Дореволюционная архитектура, Оль А. А., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments