babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Питерский календарь. 20 сентября.

В этот день, 20 сентября 1930-го года открылась Московско-Нарвская (впоследствии Кировская) фабрика-кухня. Как писала "Ленинградская правда": "По своей производительности - до 85 тысяч обедов в день при трехсменной работе - она явится одной из крупнейших в Ленинграде. Это действительно новый гигант общественного питания". Вот как она выглядела в 30-е годы и в наши дни:
 
Среди ленинградских фабрик-кухонь она являлась самой большой, поскольку была объединена с универмагом (кстати, это первый универмаг Ленинграда, построенный в годы Советской власти). Как и остальные фабрики-кухни из первой четверки, авторами ее являлись архитекторы из группы АРУ: А. К. Барутчев, Я. О. Рубанчик, И. А. Гильтер и И. А. Меерзон. Вот как она выглядела на чертежах (план 1-го этажа и аксонометрия):
   
и на макете:

Ситуация в строительной индустрии постепенно налаживалась, поэтому при строительстве здания был применен монолитный железобетон.
 Строительство фабрики
А вот как выглядел в 30-е годы обеденный зал:

После войны здание фабрики подверглось перестройке - плоские кровли заменены скатными. Нельзя сказать, что это пошло ей на пользу, поскольку четкий силуэт здания заметно исказился, стал более "размазанным".
 Вид здания в 60-е годы.
В постсоветское время последовала еще одна реконструкция под многофункциональный торговый комплекс, в ходе которой внутренний двор перекрыли фонарем. Впрочем, с улицы эти изменения не заметны.
А теперь совершим небольшую прогулку вокруг здания. Начнем с главного фасада, выходящего на площадь Стачек:
   
  
  
   
  

А теперь посмотрим на здание фабрики-кухни с правой стороны: 
   
  
 
Общепит сменился "быстрой едой" - в обеденном зале теперь расположился Макдональдс:
  
  
 
А теперь посмотрим на здание с левой стороны (обойти его кругом, увы, невозможно):
  
  
 
  
И завершить рассказ я хотел бы цитатой из газеты "Деловой Петербург": "Характерно, что планировка здания универмага, спроектированного еще в 30-х годах прошлого века, весьма неплохо вписывается в формат современного ретейла." Думаю, это одна из высших оценок для архитекторов здания.
P.S. При написании поста использовались фотографии с сайта http://www.sovarch.ru
 
Tags: Барутчев А. К., Гильтер И. А., Меерзон И. А., Петербург, Рубанчик Я. О., Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments