babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Здание Главного казначейства. 1913-1915

Итак, пришло время выложить ответ на загадку. Здание, фотография интерьера которого была выложена в загадке - это здание Государственного казначейства. Архитекторы, создавшие проект здания - это С. С. Серафимов (автор здания Госпрома в Харькове) и Д. М. Иофан. И тут я должен повиниться перед всеми. Дмитрия Иофана я перепутал с его куда более известным младшим братом - Борисом Иофаном, автором "дома на набережной" и проекта Дворца Советов в Москве (вместе со Щуко и Гельфрейхом).
Впрочем, насколько я понимаю, Дмитрий Иофан также принимал участие в проектировании этих сооружений вместе со своим братом, так что загадка, хотя и с некоторой натяжкой, остается верной.
Правильные ответы, угадав обоих архитекторов, дали уважаемые a_barhin , r_9 , panzer_papa и klepak , причем двое из них - a_barhin и klepak несмотря на мою ошибку указали "правильного Иофана".
А теперь, разумеется, бонус - небольшой рассказ о самом здании.
Главное казначейство Государственного банка занималось финансовым обслуживанием всех центральных учреждений Петербурга. При казначейской системе исполнения бюджета Главное казначейство было кассой, занимавшейся разассигнованием бюджетных средств. Оно было также хранилищем кредитных капиталов, находящихся в распоряжении центральных учреждений. До 1890 г. Главное казначейство размещалось в Петропавловской крепости, а затем в доме на углу Кирочной улицы и Литейного проспекта, принадлежавшем Департаменту военных поселений. Однако в связи с увеличением государственного бюджета и ростом количества обслуживаемых клиентов до 5000 человек в день операции Главного казначейства были значительно расширены, и Правительство было вынуждено принять срочные меры для постройки специального здания, которое и было построено на набережной реки Фонтанки (наб. реки Фонтанки, 70-72) в 1913-1915 годах. Вот как оно выглядело вскоре после открытия, в 1916-м году, и в наши дни:
 
В основу постройки был положен эскизный проект художников-архитекторов Д.М. Иофана и С.С. Серафимова, премированных на конкурсе, объявленном в 1911 г. через Императорское Петроградское Общество Архитекторов.

Непосредственную разработку проекта осуществил гражданский инженер С. С. Корвин-Круковский (при участии В.П. Цейдлера и Л.Н. Бенуа), который являлся также ответственным производителем работ. 
   
Освящение нового здания Главного казначейства состоялось 6 января 1916 года. 
   
Так выглядел вестибюль здания:

В особенности удался операционный зал, который, по мнению В.В. Кузьминского, возглавившего приемочную комиссию, "с его строгими художественными очертаниями, с его высокими арками и мощными пилонами, с простором его площади и с массою воздуха и света, не может лишний раз не служить отрадным для нашего самосознания доказательством того, что наши инженеры, их знание и искусство стоят на высокой степени развития":
 
Фасад здания был украшен государственным гербом Российской Империи. После революции, в 1925-м году его сменил герб СССР, а в наши дни его снова заменили орлом (на фасаде до сих пор выдны более светлые участки - следы снятого герба СССР):
 
Впрочем, интересующимся этим гербом не могу не порекомендовать этот пост: http://heraldic-spb.livejournal.com/1215.html
В настоящее время здание продолжает использоваться по назначению - в нем размещается Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Санкт-Петербургу.
 
Tags: Дореволюционная архитектура, Иофан Д. М., Корвин-Круковский С. С., Петербург, Серафимов С. С.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments