babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

А. Твардовский. "Василий Теркин"

Писать о книге, которой уже больше 60 лет и которая входит в школьную программу выглядит несколько эксцентричным. Однако, многие ли реально читали все книги, в эту программу входящие? Более того, в школе обычно проходят всего две главы из этой книги – «Переправа» и «Гармонь». И самое главное, впечатление от книги, когда читаешь ее в четвертом классе и когда читаешь ее в 36 лет – несколько различаются.
Взялся читать «Василий Теркин» я совершенно случайно. На барахолке около нашего дома (замечательное, кстати, место, посещаю ее каждые выходные и почти всегда нахожу что-нибудь для себя, жены или ребенка) я купил ее (привлекла низкая цена – 20 рублей и то, что издание в серии «Литературные памятники»). А купив, начал ее читать и был поражен.
В школе поэма однозначно воспринимается как комическая. В той же самой «Переправе» запоминается в основном «Доктор, доктор, а нельзя ли изнутри погреться мне, чтоб на кожу все не тратить?», «дали стопку – начал жить». На страшные сцены гибели десанта, на трагический образ того, как:
Стужи, холода не слышат,
Смерть за смертью не страшна,
Хоть еще паек им пишет
Первой роты старшина.
Старшина паек им пишет,
А по почте полевой
Не быстрей идут, не тише
Письма старые домой
– внимания практически не обращаешь. А именно эти строки бросаются в глаза сейчас, и теперь понимаешь, что смех этот – пополам со слезами.
Более того, только сейчас, прочтя множество книг о войне, начинаешь понимать многие вещи (которые тогда были вполне очевидны). Понимаешь, что «Переправа» говорит не о событиях 1943-1944 годов, когда немцев гнали и в хвост и в гриву, а о зиме 1941-1942го, когда каждый шаг вперед давался страшным напряжением сил еще плохо обученных солдат, а «Бой в болоте»
Где подарком из подарков,
Как труды ни велики,
Не Ростов им был, не Харьков,
Населенный пункт Борки,
повествует о страшной позиционной мясорубке Ржевского выступа в 1942-м.
Особую актуальность в связи с ведущимися сейчас дискуссиями о «трофеях» представляет глава «По дороге на Берлин», начинающаяся словами «По дороге на Берлин вьется серый пух перин». Стихи Твардовского позволяют понять, как воспринимался этот вопрос самими солдатами. То, что трофейным добром одаривают возвращающуюся домой  с чужбины «мать солдатскую», у которой «двора-то нету», говорит о том, что взятие трофеев воспринималось солдатами как законная компенсация того, что было отнято и разрушено немцами.

В общем, горячо рекомендую эту книгу всем тем, кто любит хорошую поэзию и кому небезразлична история нашей страны.
Tags: Книги
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments