babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ленинград. Школа имени 10-летия Октября. 1925-1927

Вчера я листал свежекупленный учебник по краеведению моего сына и неожиданно наткнулся на вот такую картинку, которая вызвала у меня бурный смех:
 
Как можно понять из подписи к ней, на картинке изображен один из шедевров Александра Никольского - школа имени 10-летия Октября. Меня радует, что детям показывают памятники конструктивизма. Проблема только в одном - художник эту школу не видел никогда в жизни, в чем может убедиться всякий, потрудившийся взглянуть на Яндекс-карту Петербурга:
 
Строительство школьных зданий привлекало особое внимание архитекторов в 20-30-е годы. Многие архитекторы вели в этой области серьезную исследовательскую работу. Вот, к примеру, один из эскизов Александра Никольского, датированный 1928-м годом:
 
Однако, дело не ограничивалось только теоретической работой. В это время в нашем городе существовала специальная экспериментальная программа, выработанная комиссией по школьному строительству, в рамках которой Никольским и была построена школа имени 10-летия Октября, расположенная по адресу проспект Стачек, 13 (другой пример экспериментальной школы можно увидеть здесь). Здание строилось с 1925 по 1927 год и открылось 7 ноября 1927 года.
  
Как можно увидеть, школа действительно имела определенное сходство с серпом и молотом, однако преувеличивать его не стоит. Никольский при создании проекта думал не только о символизме формы здания, но и об удобстве его использования.
   
Школа была рассчитана на 1000 учащихся и имела все те "удобства", без которых нам трудно представить современную школу: мастерские, класс рисования, читальный зал с книгохранилищем, столовая, актовый и физкультурный залы. А кроме того, как знак той эпохи, она имела свою обсерваторию, купол которой виден издалека.
  
Благодаря своей нестандартной форме, здание удачно разместилось в изгибе проспекта Стачек. Перед изогнутой частью "лезвия серпа" разместился небольшой сквер.
  
А рукоятка серпа идет параллельно проспекту:
  
Особую элегантность зданию придает отделка фундамента и входов камнем:
  
Интересен черный ход, оборудованный в треугольном выступе фасада:
  
А так выглядит здание сзади:
 
Вход в спортзал украшен забавной эмблемой: 
  
Судя по всему, она символизирует нерасторжимое единство пролетариата, крестьянства, теннисиcтва и тяжелоатлетства. ;-)
  
  
Как видите, реальное здание не имеет практически ничего общего с ужасом, нарисованным художником.
Tags: Никольский А. С., Петербург, Советская архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal