babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Звезды прошедших лет (фотографии из конверта) - 2

Продолжим рассматривать фотографии из конверта (начало здесь). К моему глубокому удивлению среди фотографий оказались не только артисты, но и писатели тех лет (я попытался представить себе, как в наши дни юная девушка наклеивает себе в альбом рядом с портретам Баскова и Безрукова фотографии Пелевина, Сорокина и Лукьяненко, но воображение мне отказало ;-) ). 
 Михаил Шолохов еще без усов.
 "Пролетарский граф" А. Н. Толстой. Рассказывают, что в советские годы у него продолжал служить тот же лакей, который служил у него до революции, так что спросивший у лакея, где его хозяин, вполне мог услышать в ответ: "Их сиятельство граф уехали в райком партии". ;-)
 Корней Чуковский. Цензурная травля его уже позади, теперь он классик детской литературы.
Юрий Герман - отец известного режиссера Алексея Германа.
  Лебедев-Кумач - автор текстов "Священной войны", "Марша веселых ребят", "Песни о Родине".
   
 Но не будем думать, что в конверте были только отечественные звезды. Среди прочих фотографий я нашел несколько немецких карточек из сигаретных пачек. Вот одна из них:

В кадре актеры Георг Александер (впоследствии он исполнит одну из ролей в "любимом фильме Штирлица" "Девушка моей мечты") и Рената Мюллер. 
 Как видим, пачка сигарет "Salem" стоила в те времена 4-5 пфенингов, а за одну рейхсмарку можно было купить альбом для таких карточек.
А эти карточки из серии "Современная галерея красоты" выполнены в цвете (альбом, впрочем, по прежнему стоит 1 рейхсмарку):
 
 
  
Продолжение следует
 
Tags: История
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments